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les ateliers d'hys
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17 février 2012

Churros revisités par Christophe Michalack

DSC_0233 

Carnaval oblige, Février est un mois pendant lequel on peut aisément se faire plaisir côté gourmandises, après la Chandeleur et ses crèpes, on peut se mettre aux beignets de toutes sortes.

Honnètement, je ne prends rien de frit qui ne sort de ma cuisine la raison : bien souvent l'huile utilisée n est pas assez chaude (température en dessous de 160°) ce qui rend le beignet spongieux et trop gras.

Par contre si vous utilisez une huile bien chaude et non fumante, le beignet sera saisi dés son entrée dans l huile et ne sera absolument pas gras voilà toute la différence.

Passées ces considérations j 'apprécie tout particulièrement les churros ; beignets venant d'Espagne et que l'on trouve trés fréquement sur les fêtes et autres festivités.

Il faut dire que leur réalisation ne requiert que des aliments basics : de l'eau, de la farine, et un peu de sel, facile et peu coûteux !!

C'est sans compter sur le talent de notre grand chef Christophe Michalack, qui nous propose de les revisiter à sa manière !! oui j en conviens la texture est un peu différente de ce que l'on a l' habitude de déguster mais j ai beaucoup aimé la proposition qu il nous fait en réalisant une sorte de pâte à choux.

DSC_0231

Passons à la recette :

Pour 4 personnes : (Recette extraite de l ouvrage : les desserts qui me font craquer)

Temps de préparation 15 minutes Temps de cuisson 5 minutes 

Pour 20 churros environ selon la taille souhaitée 

Ingrédients :

200 grammes de lait entier

80 grammes de beurre

2 grammes de sel fin

2 grammes de sucre semoule

160 grammes de farine T55

3 oeufs

0.5 litre d'huile de friture

Les zestes d'un citron vert pour la finition

Sucre glace pour la finition

Dans une casserole portez à ébullition : le lait, le beurre, le sel, et le sucre  

Hors du feu rajoutez la farine tamisée 

Mélangez à la cuillère de bois pour rendre le mélange bien homogène

Remettre la casserole sur le feu pour dessecher la pâte 2/3 minutes comme un pâte à choux

Versez ensuite la pâte dans la cuve de votre robot et à l'aide de la feuille mélangez la pâte en y ajoutant les oeufs un  par un : vous devez obtenir un pâte bien lisse qui doit faire le ruban lorsque vous la prennez à la cuillère de bois.

Faire chauffer l'huile : la porter à 160° elle doit être trés chaude mais pas fumante surtout

Versez la pâte dans une poche à douille cannelée

Versez un peu de pâte et coupez au ciseau selon la taille souhaitée

Les faire cuire 2 minutes sur chaque face pour qu ils prennent une jolie couleur

Les retirer de l huile puis les placer sur du papier absorbant

Soupoudrez de sucre glace et d'un peu de zestes de citron vert.

Se déguste bien chaud !!

Bonne dégustation et bon week end à tous.

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Commentaires
V
Je fais les churros quand fifille est à la maison et ne pas régime hum que c'est bon...ta recette est très chouette. Biz
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M
De riches churros pour un gouter divin, bravo...
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M
"Chocolate con churros", C'est un gouter espagnol que j'adore et tes churros paraissent délicieux...
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B
Lorsqu'exceptionnellement je fais de la friture à la maison, les churros font partie de ces exceptions. Ces petites friandises rappellent des souvenirs à tout un chacun et moi et mes enfants ne faisons pas exception.
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R
cette recette me rapelle le soleil !!! chez moi on en mange en été au bords de mer (oui je sais dans ces petites baraquettes ou l'hygiene est pas top) mais bon ....
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