Panna cotta sans gélatine ni agar agar aux coulis de fruits exotiques : à découvrir absolument !!
La panna cotta tout le monde connait, tout le monde en fait, tout le monde aime: bon je schématise mais c'est à peu près cela.
Par contre, déguster une bonne panna cotta c'est autre chose, d'ailleurs moi qui en suis trés amateur, je n'en déguste jamais au restaurant car trop souvent compactes et décevantes.
C'est au cours d'un des ateliers d'Alba Pezone il y a 2 ans qu'elle nous a délivré tout ses secrets pour une panna cotta réussie c'est ici clic.
Aujourd'hui je vous propose une panna cotta un peu particulière car elle ne requiert ni gélatine ni agar agar mais plutôt du blancs d'oeufs et un petit passage au four au bain marie pendant 30 minutes environ, accompagnée d'un excellent coulis réalisé à partir d'une purée de fruits tropicaux de chez Capfruits.
Rapide à réaliser, ne nécessitant pas de temps de réfrigération pendant des heures pour sa "prise" juste une bonne heure au frais pour la déguster bien fraiche après complétement refroidissemnt à la sortie du four.
Sa texture est un peu différente de la panna cotta traditionelle mais c'est vraiment un régal en bouche je vous la conseille vivement et pour l'accompagner vous pouvez laisser libre cours à votre imagination (chocolat, caramel au beurre salé...)
Merci à Silvia du blog saveurs et savoirs pour cette découverte gourmande même trés gourmmande
Pour 4 ramequins selon leur taille :
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 30 minutes sà 180° et Temps de réfrigération 60 minutes.
Ingrédients :
25 cl de crème entière
6.4 cl de lait
2 blancs d'oeufs
38 grammes de sucre
120 grammes de purée de fruits exotiques de chez Capfruits pour le coulis
30 grammes de sucre semoule pour le coulis
Dans un saladier, mélanger au fouet : les blancs d'oeufs et le sucre 30 secondes
Puis ajouter la crème et le lait
Mélanger toujours au fouet, pour rendre le tout bien homogène
Préchauffez votre four à 180°
Versez votre préparation soit dans des empreintes en silicone ou bien des petits ramequins préalablement beurrés si vous souhaitez démouler vos panna cottas
Faire cuire au bain marie pendant 30 minutes.
Une fois cuites laissez les refroidir avant de les réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elles soient bien fraiches
Préparez le coulis : mélanger la purée de fruits avec les 30 grammes de sucre
Au moment de la dégustation, démoulez les panna cotta sur de petites assiettes sur lesqelles vous disposerez un peu de coulis ou présentez les dans des ramequins.
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.