DSC_0360

On pourra dire que ce gâteau aura fait des vagues sur pas mal de blogs depuis un mois.Je ne compte plus le nombre de gourmands qui l'ont testé, dégusté, et surtout aimé.

D ailleurs je me suis amusé à créer une page Facebook sur les conseils d'une amie blogueuse c'est ici clic pour essayer de faire un récapitulatif.Si vous ne trouvez pas le votre n'hésitez pas à me contacter je le rajouterai avec plaisir.

Il faut dire qu 'il est simple dans sa réalisation et ne demande que des ingrédients basics trés basics que chacun a dans ses placards ou à défaut chez son épicerie de quartier.

Pour ceux qui prendraient le train en marche je vous redonne la recette originale : c'est ici clic :

DSC_0356

Cependant bien que simple dans sa réalisation j 'ai quand même quelques conseils à vous donner :

*** N'hésitez pas à le réaliser dans un moule de 18 cm voir 20 cm maximum pour qu il présente une belle épaisseur et là vous apprécierez mieux la différence de texture entre une croute meringuée sur le dessus légèrement caramélisée sur les côtés et aérienne trés aérienne à l'intérieur.

*** Faites comme moi n'hésitez pas à diminuer les quantités de sucre à 130 /140 grammes.  

*** Bien veiller à le déguster le lendemain de sa réalisation il n 'en sera que meilleur, sachant que filmé il se conservera 2/3 jours. 

*** Bien que nécessitant que des ingrédients basics prennez du beurre de trés bonne qualité et de bons oeufs bio il n'en sera que meilleur.

*** Ce dernier pourra être déguster tel quel ou en accompagnement d'une mousse au chocolat par exemple.

*** Malgré ce que j ai lu il ne s'agit aps d'une déclinaison du biscuit de Savoie car celui ne contient ni jaunes d'oeufs ni fécule de pomme de terre bon bien sur il en est plus proche que d'un éclair au chocolat c'est sur !!

Aujourd'hui je vous propose une version chocolatée qui m'a réellement bluffé !! je vous conseille vivement de la tester d 'ailleurs pourquoi pas la présenter sous forme de cake ? voici une suggestion bien gourmande n est ce pas ?

Bon passons à la recette :

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30/40 minutes à 180° selon la puissance de votre four 

Ingrédients pour un moule à manqué de 18 cm voir 20 cm maximum :

140 grammes de blancs d'oeufs

165 grammes de sucre semoule (voir 130/140 grammes )

90 grammes de farine tamisée

85 grammes de beurre fondu refroidi

40 grammes de chocolat en poudre non sucré  (pas de chocolat fondu cela modifierait la structure de votre appareil !!) 

Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule

Sucre glace pour la finition.

Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.

Réservez le au frais.

Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes pas plus à petite vitesse.

Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez 1 minute environ.

Rajouter le chocolat en poudre et rendre l'appareil bien homogène à l'aide d'une maryse.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition.

Bonne dégustation et bonne journée.