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Après les scones de vendredi qui ont remporté un enthousiasme certain que je comprends pleinement en lisant vos commentaires, aujourd'hui je vous propose une recette irlandaise proposée par Hélène de chez Bechyetliz : irish apple cake.

Excellent, à déguster tiède comme le conseille Hélène, une façon gourmande d'écouler nos stocks de pommes avant de passer aux fruits rouges d'ici quelques semaines j 'ai hâte !!! 

D'ailleurs, rapellez vous je vous avais déjà proposé il y a quelque mois une autre recette à base de pommes  de chez Hélène : Banbury apple pie, tout aussi excellent à découvrir. 

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Hélène sait toujours nous proposer à travers son blog de nombreuses et belles recettes anglo-saxonnes qui nous réconcilie avec cette gastronomie qui a tort a bien souvent mauvaise réputation.

Sans transition , si vous amateur de fondues Hélène vient de sortir un bel ouvrage aux Editions SAEP avec de nombreuses recettes originales qui nous sortent de la traditionnelle fondue bourguignone, savoyarde, et pour les gourmands celle au chocolat.(prix environ 7.80 euros)

Pour vous donner envie je vous donne quelques exemples de recettes proposées :

*** A base de bouillon : Fondue thaie/ Fondue aux boulettes épicées/Fondues Terre et mer 

*** A base de fromage : Fondues au gorgonzola et gressinis/Fondue Comtoise et galettes de pommes de terre.

*** A base d'huile : Fondue Tempura/Fondues Bagna et focacia

*** Fondues sucrées : Fondue au caramel/ Fondue aux abricots/Fondue au cream cheese et amarettis... 

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Assez bavardé passons à la recette : 

Pour 6/8 personnes :

Temps de préparation 25 minutes Temps de cuisson 60 minutes environ à 180°

Ingrédients :

*** Pour le crumble :

115 grammes de farine

85 grammes de beurre froid

85 grammes de sucre semoule

*** Pour l'appareil :

450 grammes de pommes coupées en fines lamelle

175 grammes de farine avec levure incorporée à défaut rajouter 1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de canelle

1 pincée de sel

115 grammes de beurre à température ambiante +un peu pour le moule

115 grammes de sucre en poudre

2 oeufs

2 cuillères à soupe de lait

Sucre glace pour la finition

Beurrer votre moule et préchauffer votre four à 180°

Préparation du crumble :

Dans un bol, mettre le sucre, le beurre, et la farine, puis avec les doigts, mélanger le tout pour obtenir une texture sableuse.

Réserver.

Préparation de l'appareil :

Laver éplucher et coupéer en lamelles fines vos pommes.

Dans le bol de votre robot: mettre et le beurre, et le sucre, puis mélanger vitesse moyenne à l'aide du fouet 2 minutes environ.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, et la canelle, et la levure (si vous n'utilisez pas de farine avec levure incorporée).

Rajouter la moitié de la farine au mélange sucre et beurre

Rajouter ensuite un oeuf continuer à mélanger à vitesse moyenne

Rajouter le 2 ème oeuf le reste de farine et le lait

Rendre l'appareil bien homogène.

Dans le moule beurré verser votre appareil, égaliser bien ,  puis disposer dessus les lamelle de pommes puis recouvrir du crumble l'ensemble.

Mettre au four 60 minutes à 180°

Laisser tiédir, démouler et soupoudrer de sucre glace pour la finition.

A déguster accompagné de glace à la vanille  ou bien de crème chantilly.

Se déguste tiède.

Bonne dégustation et bon début de semaine.