Crème au citron et à la bergamote : légère légère
Il va falloir attendre encore quelques temps pour pouvoir travailler les fruits rouges dans les desserts mais malgré cela on a hâte de dire en revoir pour un temps aux fruits d'hiver : pour ma part j'arrive à mon seuil de saturation il me tarde de réaliser de bonnes tartes au fraises, des desserts à base de framboises et j'en passe....
Alors pour finir sur une note légère et pleine de saveurs je vous propose cette alternative gourmande et rapide à réaliser : des crèmes au citron et à la bergamote.
Une asscoiation sure qui saura vous ravir je l'espère.Comme pour le dernière recette de crème à base de nougat c' est ici clic cette recette est tirée du livre de José Maréchal Crèmes Brûlées aux Editions Marabout.
Passons à la recette :
Pour 4/6 crèmes en fonction de la taille de vos contenants :
Temps de préparation ; 15 minutes Temps de réfrigération :2 heures minimum Temps de cuisson 1 heure 15 à 95°
Ingrédients :
30 cl de crème liquide entière
10 cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs (chouette dex blancs pour mes macarons)
50 grammes de sucre semoule
1 citron bio
10 grammes d'arôme de bergamote à défaut comme moi le sachet d'un thé à la bergamote
Zester votre citron
Dans la casserole,mettre les zestes,le lait, la crème liquide et l'arôme de bergamote ou un sachet de thé à la bergamote
Faire chauffer à feu doux 5 minutes
Dans un saladier blanchir vos jaunes d'oeufs et le sucre semoule
Une fois que votre mélange crème et lait est chaud passer au tamis la préparation
Verser sur le mélange lait crème en fouettant énergiquement pour rendre le tout bien homogène et pour éviter la cuisson des jaunes d'oeufs.
Réserver au frais pendant 2 heures minimum
Préchauffer votre four à 95° faire cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environ
Vos crèmes doivent ressortir tremblotantes
Une fois refroidies, réserver au réfrigérateur pour les déguster bien fraiches.
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.