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les ateliers d'hys
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26 mars 2012

Crème au citron et à la bergamote : légère légère

DSC_0447

Il va falloir attendre encore quelques temps pour pouvoir travailler les fruits rouges dans les desserts mais malgré cela on a hâte de dire en revoir pour un temps aux fruits d'hiver : pour ma part j'arrive à mon seuil de saturation il me tarde de réaliser de bonnes tartes au fraises, des desserts à base de framboises et j'en passe....

Alors pour finir sur une note légère et pleine de saveurs je vous propose cette alternative gourmande et rapide à réaliser : des crèmes au citron et à la bergamote.

Une asscoiation sure qui saura vous ravir je l'espère.Comme pour le dernière recette de crème à base de nougat c' est ici clic cette recette est tirée du livre de José Maréchal Crèmes Brûlées aux Editions Marabout. 

DSC_0450 DSC_0457

Passons à la recette :

Pour 4/6 crèmes en fonction de la taille de vos contenants :

Temps de préparation ; 15 minutes Temps de réfrigération :2 heures minimum Temps de cuisson 1 heure 15 à 95°

Ingrédients :

30 cl de crème liquide entière

10 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs (chouette dex blancs pour mes macarons)

50 grammes de sucre semoule

1 citron bio

10 grammes d'arôme de bergamote à défaut comme moi le sachet d'un thé à la bergamote

Zester votre citron

Dans la casserole,mettre les zestes,le lait, la crème liquide et l'arôme de bergamote ou un sachet de thé à la bergamote

Faire chauffer à feu doux 5 minutes

Dans un saladier blanchir vos jaunes d'oeufs et le sucre semoule

Une fois que votre mélange crème et lait est chaud passer au tamis la préparation

Verser sur le mélange lait crème en fouettant énergiquement pour rendre le tout bien homogène et pour éviter la cuisson des jaunes d'oeufs.

Réserver au frais pendant 2 heures minimum

Préchauffer votre four à 95° faire cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environ

Vos crèmes doivent ressortir tremblotantes

Une fois refroidies, réserver au réfrigérateur pour les déguster bien fraiches.

Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.

 

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Commentaires
N
La bergamote, j'adore alors tes crèmes... j'adore aussi<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
Répondre
V
Sur qu'elle devait être légère et savoureuse de surcroît. J'aime beaucoup José Maréchal j'ai publié pas mal de ses recettes toujours originales comme ta crème. Tiens d'ailleurs je n'ai pas ce livre. J'irai regarder en librairie. Biz cordiale
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Ç
Humm, avec la bergamote, une crème qui deviendrait vite addictive !
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L
j'imagine sans peine le gout exquis, bisous a toi
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L
Miam, ce sont les dernières bergamotes de l'année en plus. Il m'en reste 3 au frigo. Mme sera contente, elle adore les agrumes. Merci Hervé !
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