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Les vacances sont propices aux longs cafés entre amis et au quatre heure gourmand c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose un marbré chocolat vanille gourmand trés gourmand comme j ai l'habitude de dire.

Encore une recette trés sympathique issue de l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona.

Au delà de son côté gourmand cette recette est un peu plus technique qu'elle n y parait en effet il y a une astuce pour obtenir un beau marbrage et à vous serez tout fier de dire c'est moi qui l'ai fait.Il suffit d'utiliser 2 poches à douile munie d'une douille lisse dans laquelle on va mettre l'appareil à vanille pour l'un et l'appareil au chocolat pour l'autre.

On tapisse le fond du moule à cake d'appareil à la vanille puis on dépose au dessus 3 bandes d'appareil au chocolat au mileu en les espaçantsans toucher les bords  puis on recouvre d'appareil à la vanille puis on redépose 3 bandes d'appareil au chocolat comme précédemment puis on finit par l'appareil à la vanille.

Votre moule doit être rempli au 3/4.

Pour obtenir un beau developpement de votre marbré trempez une spatule dans du beurre fondu fendez d'un trait la surface du cake.

Afin qu'il conserve sa forme à la sortie du four laissez le refroidir sur le côté couché pendant 10 minutes. 

Merci à Julie pour ces précieux conseils pour obtenir un beau marbrage.

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Allez hop je vous donne la recette :

Pour 6/ personnes :

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50/60 minutes à 150° selon la puissance de votre four :

Ingrédients pour l'appareil à la vanille :

8 jaunes d'oeufs

220 grammes de sucre semoule

120 grammes de crème liquide entière

1 gousse de vanille de trés bonne qualité

165 grammes de farine

3 grammes de levure chimique

65 grammes de beurre fondu et refroidi

1 poche à douille

1 douille lisse

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélanger : les jaunes et le sucre

Ajouter la crème liquide entière, et les grains d'une gousse de vanille, mélanger à nouveau

Tamiser la farine et la levure ensemble puis les ajouter au mélange précédent mélanger  puis ajouter enfin le beurre.

Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de cet appareil et réserver au réfrigérateur.

Ingrédients pour l'appareil au chocolat :

70 grammes de chocolat noir pour moi du Caraibes de chez valrhona

4 jaunes d'oeufs

120 grammes de sucre semoule

70 grammes de crème liquide entière

80 grammes de farine

5 grammes de poudre de cacao amer

2 grammes de levure chimique

20 grammes d'huile de pépins de raisins

1 poche à douille

1 douille lisse

Faire fondre le chocolat au bain marie

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélanger : les jaunes d'oeuf le sucre et la crème liquide entière

Tamiser les poudre : le chocolat, la farine et la levure

Rajouter au mélange précédent et bien mélanger

Rajouter enfin le chocolat fondu et l'huile de pépins de raisin

Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse avec cet appareil

Réserver au réfrigérateur.

Finition :

1 moule à cake de 8*30*8 ou bien deux moules de taille plus petite.

Beurre fondu et refroidi pour le moule et la spatule

Beurrer le moule

Tapisser le fond de votre moule d'appareil à la vanille

Au dessus faire 3 bandes dans le sens de la longueur en les espacant et sans toucher les bords du moule

Couvrir d'appareil à la vanille

Renouveller l'opération avec l'appareil au chocolat pour réaliser des bandes

Couvrir avec l'appareil à la vanille.

Faire fondre un peu de beurre et beurrer une spatule

Fendre d'un seul trait le dessus du cake pour obtenir un beau développement

Faire cuire 50/60 minutes à 150° dans un four préalablement chauffé.

A la sortie du four coucher sur un côté le marbré pour qu'il garde sa forme

Une fois entièrement refroidi démouler le.

Il se conserve facilement 2/3 jour emballé dans du film alimentaire

Bonne dégustation et bon week end