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les ateliers d'hys
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23 avril 2012

Gâteau lorrain à l huile d'olive et citron riche en saveurs pour un air de Dolce Vita

 

DSC_0670

A l'occasion du concours organisé par Avantages dédié à la cuisine italienne en collaboration avec Alba Pezone, j ai voulu transformé notre fameux gâteau lorrain, en gâteau aux accents italiens quoi de mieux que de lui ajouter 2 ingrédients classiques de la cuisine italienne : l'huile d'olive et le citron.

D'ailleurs pour ceux qui voudraient participer à ce concours il n'est pas trop tard vous avez jusqu'au 02 mai 2012 pour envoyer vos recettes avec à la clé de trés beaux lots à gagner : matériel de cuisine de chez Lagostina, ouvrages de cuisine.... tout les détails sont ici clic.

J 'en profite au passage pour vous faire une petite piqûre de rappel du concours que j'organise autours des variations et déclinaisons du gâteau lorrain pour plus d'info c'est ici clic.J 'attends avec impatience vos propositions gourmandes, de nombreux ouvrages culinaires sont à gagner.

DSC_0666 DSC_0679

Alors qu'en est il de cette recette ? et bien j ai repris ma reette de base à laquelle j ai remplaçé le beurre par de l'huile d'olive Carapelli bio,  et ajouté les zestes d'un citron de Sicile.

Pour cette recette il vous faut une huile d'olive de grande qualité au goût pas trop prononçé puisqu'il s'agit d'un dessert.

Verdict : on retrouve la texture si surprennante de ce gâteau à condition de bien attendre 24 heures avant de le déguster.Le mariage du citron et de l'huile d'olive se marie à merveille sans surprise une association sure en cuisine.

Passons maintenant en cuisine :

Pour 6/8 personnes :

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four.

Ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm.

220 grammes de blancs d'oeufs

200 grammes de sucre semoule 

135 grammes de farine tamisée

130 grammes d'huile d'olive bio de chez Carapelli

1 citron de Sicile

Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule

Sucre glace pour la finition.

Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.

Réservez le au frais.

Mélanger le zeste de votre citron avec le sucre et laisser reposer 15 minutes.

Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine tamisée , puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.

Versez ensuite l'huile d'olive et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Une fois refroidi, démoulez le, et attendre 24 heures avant de le déguster pour que sa texture, et els aprfums d'huiled'olive et de citron prennent toute leur maturité. 

Soupoudrez le de sucre glace pour la finition au moment de la dégustation.

Bonne dégustation et bon début de semaine à tous. 

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Commentaires
T
va vraiment falloir que je m'y mette à ce gateau lorrain ... bises américaines :-)
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S
cette variante me tente autant que la recette originale
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M
Ooh huile d'olive, citron...cela doit effectivement être très bon. Bises et à bientôt.
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Y
je ne me lasse pas de ce beau et bon gâteau..<br /> <br /> une déclinaison que je vais m'empresser de réaliser pour y gouter aussi :)<br /> <br /> (j'ai déjà réalisé ton gâteau lorrain de base je ne sais combien de fois.. un vrai régal...)<br /> <br /> bizzzzzz
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P
J'ai du retard dans mes visites, peu de temps libre ces derniers jours. Au passage je me régale de tes nouvelles recettes. bises, Patricia
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