Arrancinis à la ganache au chocolat marsala et éclats de pistaches : un air de street food sicilien
Les arrancinis vous connaissez ? non bon pas d'inquiètudes vous allez tout savoir..
Pas forcément faciles à photographier mais gourmands trés gourmand !!
Arrancinis en italien signifie oranges ceux sont traditionnellement des boulettes à base de riz garnies de mozarella ou toute autre garniture pannées puis frites que l'on déguste en apéritif ou pourquoi pas en entrée.
Une recette sicilienne que l'on peut déguster facilement dans la rue d'ou le terme de street food "nourriture des rues".
Bec sucré comme je suis j 'ai voulu les décliner en version sucrée à déguster en dessert sans modération...
Pour le riz j 'ai réalisé un risotto sucré cuit un plus longtemps que pour un risotto traditionnel soit environ 25 minutes.
Pour la garniture j ai réalisé une ganache arômatisée au marsala avec quelques éclats de pistaches de Brontes.
Quant à la chapelure j ai mixé des spéculoos et le tour est joué.
Pour ceux que la friture repousse ce n'est absolument pas gras à condition que votre huile soit à bonne température soit 160° au moment de la cuisson ce qui permet de saisir vos arrancinis.
La friture est grasse lorsque la température de l'huile est trop basse alors votre aliment va absorber l'huile au lieu d'être saisi.
Passons à la recette :
Pour 15 arrancinis de taille moyenne :
Pour 15 arrancinis de taille moyenne : Temps de préparation 30 minutes Temps de repos 6 heures Temps de cuisson : 3/4 minutes par tournée
Ingrédients :
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille de trés bonne qualité fendue en 2 et grattée
200 grammes de riz carnarolli ou arborio
60 grammes de sucre en poudre
5 cuillères à soupe de marsala (facultatif ou à défaut du lait)
250 grammes de spéculoos réduits en miettes trés fines à l'aide de votre robot coupe
6 jaunes d'oeufs
50 grammes de chocolat noir
25 grammes de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de marsala
Quelques pistaches concassées
Préparation de la ganache au chocolat marsala et éclats de pistaches :
Faire fondre votre chocolat
Faire chauffer votre crème liquide entière
Verser la crème sur le chocolat fondu en 3 fois et émulsionner entre chaque ajout
Rajouter ensuite le marsala et les éclats de pistaches, bien mélanger et réserver au frais 2 heures
Préparation du risotto sucré :
Dans une casserole faire chauffer : le lait le sucre et les gousse de vanille sur feu moyen
Dans une poêle à risotto ou une sauteuse : disposez votre riz et faire chauffer à feu moyen, mouillez au marsala ou à défaut avec du lait
Faire cuire votre riz pendant 25 minutes environ sur feu moyen en ajoutant petit à petit le lait et en ne cessant de remuer comme un risotto pour éviter que le riz ne colle.
Une fois que votre riz est cuit : l'étalez sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez disposé préalablement une feuille de cuisson bien le laisser refroidir il va se figer/durcir..
Une fois le riz entièrement refroidi nous allons former nos arrancinis.
Préparation des arrancinis :
Disposez dans une assiette la poudre de spéculoos
Disposez dans une seconde assiette vos jaunes d'oeufs battus pour la panure
Dans le creux de votre main disposez une feuille de film alimentaire
Déposez d'abord une cuillère à soupe de riz puis une 1/2 cuillère à café de ganache puis recouvrez le tout par une dernière cuillère à soupe de riz
Ramenez votre film alimentaire de chaque côté vers le centre de votre main puis serrez trés fort afin de réaliser une boulette .
Réservez l'arrancini réalisé et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre riz
Faites chauffer votre huile à 160°
Trempez vos arancinis dans les jaunes d'oeufs battus puis dans la poudre de spéculoos bien veiller à ce qu'ils soient bien panés.
Les mettre dans la friture par 3/4 maximum 3/4 minutes en ne cessant de les retourner pour qu'ils dorent bien de tout les côtés.
Déposer sur du papier absorbant quelques instants
Servir immédiatement.
Trucs et astuces :
Vous pouvez réaliser vos arancinis à l'avance je m'explique :
1 ère solution : vous les faites frire puis vous les réchauffez au four au moment de la dégustation
2 ème solution : vous formez vos arancinis à l'avance quelques heures avant voir même la veille vous les panez au moment de la friture
3 ème solution : vous formez vos arancinis et vous les congelez attention non panés !! une fois décongelés vous les panez et vous les faites frire immédiatement !!
Bonne dégustation et bonne journée.