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Le dernier ouvrage de Christophe Adam intitulé Tartelettes est une vraie mine de gourmandise aprés avoir testé les tartelettes tout choco, puis celles aux 2 citrons je continue à tester pour mon plus grand plaisir ces diffrérentes propositions.

Aujourd'hui je vous propose des tartelette à la vanille segments d'oranges et gelée de concombre à la menthe un mariage de saveurs trés réussi qui au final offre une tartelette légère raffraichissante et originale à proposer aux beaux jours lorsque ces derniers auront décidé de s'installer définitivement.

Pas de difficultés particulières pour leur réalisation il suffit juste de suivre les étapes :

On prépare les fonds de tartes puis on les cuit, on épluche nos segments d'oranges, on réalise ensuite la crème à la vanille puis enfin on fini par la gelée au concombre à la menthe.

L'ordre de réalisation est important : on ne peut pas réaliser la crème et la gelée à l'avance car ces dernières vont se figer avec la gélatine et leur utilisation va être rendue difficile.

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Passons en cuisine : 

Pour 8 tartelettes :

Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

*** Ingrédients pour la pâte sucrée  : (500 grammes de pâte)

85 grammes de sucre glace

25 grammes de poudre d'amandes

125 grammes de beurre mou

2 grammes de sel

1 gousse de vanille 

1 oeuf entier à température ambiante

210 grammes de farine 

*** Préparation de la pâte sucrée :

Tamiser la farine

Dans le bol de votre robot, à l'aide de votre feuille, mettre tout les ingrédients sauf la farine, et l'oeuf entier.

Mélanger à vitesse moyenne , pour rendre l'ensemble sablonneux

Rajouter ensuite l'oeuf entier, mélanger 15 secondes toujours à vitesse moyenne

Rajouter enfin, la farine tamisée

Mélanger 30 secondes 

Former une boule puis envelopper la dans du film et réserver au réfrigérateur 2 heures.

*** Cuisson de la pâte sucrée :

Préchauffer votre four à 170°

Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm

Disposer une feuille de cuisson sur votre plaque

Couper 8 disques de diamètre 9 cm 

Placer les ensuite dans des cercles  beurrés de 7 cm

Foncer les et piquer les à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson

Mettre au four 15 minutes prélablement chauffé à 170°

Une fois vos tartelettes refroidies, démouler

Ingrédients pour la crème à la vanille :

2 grammes de gélatine soit une feuille

90 grammes de lait

130 grammes de crème liquide entière

1/2 gousse de vanille de qualité

40 grammes de sucre

2 jaunes d'oeufs

Préparation de la crème à la vanille :

Disposer dans un bol d'eau froide la feuille de gélatine

Porter à ébullition le lait et la crème

Faire ensuite infuser hors du feu la vanille pendant 10 minutes.

Passer au chinois

Dans un saladier : battre les jaunes d'oeufs et le sucre ensemble.

Verser le mélange lait et crème sur les oeufs et le sucre puis faire cuire à 85° en ne cessant de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.

Hors du feu rajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir 5 minutes 

Finition : Etape 1 :

Ingrédients :

160 grammes de segments d'oranges soit 2 belles oranges

Couler la crème à la vanille dans chaque fond de tartelette au 3/4 puis répartir les segments d'oranges de façon à recouvrir preque toute la totalité de la surface de la tartelette. 

Réserver au frais

Ingrédients pour la gelée de concombre à la menthe :

2 grammes de gélatine soit 1 feuille

140 grammes de jus de concombre ( à parir de 2 beaux concombres)

10 grammes de sucre semoule

5 feuilles menthe

Préparation de la gelée de concombre à la menthe :

Dans un bol d'eau froide disposer la feuille de gélatine

Eplucher vos concombres puis les passer à la centrifugeuse 

Passer au chinois le jus des concombres.

Faire chauffer la moitié du jus de concombre soit 70 grammes avec le sucre  puis faire infuser 5 minutes avec les feuilles de menthe.

Passer à nouveau au chinois

Faire chauffer à nouveau pendant 1 minute puis hors du feu rajouter la feuille de gélatine essorée bien mélanger 

Rajouter enfin le reste de jus de concombre.

Finition Etape 2 : 

Sortir les tartelettes du réfrigérateur puis napper les sur toute leur surface de gelée.

Réserver au frais 1 heure pour figer l'ensemble.

Trucs et astuces :

Si vous n'avez pas de centrifugeuse, eplucher vos concombres et passer les au robot coupe puis ensuite au mixer plongeant pour obtenir le jus.

Passez au chinois ensuite.

Bonne dégustation.

Bonne journée.