Le flan B de Christine Ferber léger et frais
Christine Ferber la fée des confitures que j'ai eut la chance de rencontrer l'année dernière c'est ici clic, nous propose dans le dernier Régal un Flan trés gourmand à base d'agrumes idéal pour une fin de repas fruitée et toute en légèreté !!
A décliner selon nos envies et nos humeurs.
Bananes, oranges, fruits de la passion : B comme bananes d'où le titre de la recette !!
L'originalité dans cette recette est l'ajout d'un streusel à mi cuisson qui apporte une touche trés agréable en bouche au moment de la dégustation.
Aucune difficulté technique dans cette recette qui j'espère saura combler votre gourmandise.
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes environ à 180°
Ingrédients :
4 grosses oranges
5 bananes
3 fruits de la passion
3 oeufs
15 cl de crème liquide entière
15 cl de lait entier
60 grammes de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
75 grammes de beurre à température ambiante
50 grammes de farine
50 grammes d'amandes effilées
1 pointe de couteau de cardamone en poudre (facultatif)
Préparation du streusel :
Dans un bol couper le beurre en petits morceaux
Rajouter : la farine, le sucre, et la cardamone, mélanger le tout du bout des doigts
Rajouter : les amandes effilées, puis le zeste d'une orange, mélanger une dernière fois et réserver.
Préparation des fruits :
Beurrer un plat à gratin.
Couper les bananes
Peler à vif les oranges puis coupez les en tranches
Disposer les rondelles de bananes et les tranches d'oranges coupées dans le plat à gratin en les alternant.
Couper les fruits de la passion puis les répartir sur le dessus des fruits.
Préparation de l'appareil à flan :
Dans un bol mélanger : la crème liquide, le lait, les oeufs,le rhum, et le sucre
Verser l'appareil sur les fruits.
Finition :
Préchauffer le four à 180°
Mettre au four 20 minutes puis répartir au bout de ce temps le streusel sur les fruits
Remettre ensuite 20 minutes au four.
Se déguste froid.
Trucs et astuces :
Christine Ferber nous conseille pour donner plus de saveurs à notre streusel de rajouter le zeste d'une orange ou bien une pointe de cannelle.
Ce flan peut se décliner avec de la façon suivante : mangues pamplemousses ananas ou bien pommes rhubarbe fruits de la passion ou bien 100% agrumes : pamplemousses oranges citrons en rajoutant un peu de poudre d'amandes au fond du plat pour une meilleure tenue du flan.
Bonne dégustation.
Bonne journée.