750 grammes
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les ateliers d'hys
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9 mai 2012

Le flan B de Christine Ferber léger et frais

DSC_0125

Christine Ferber la fée des confitures que j'ai eut la chance de rencontrer l'année dernière c'est ici clic, nous propose dans le dernier Régal  un Flan trés gourmand à base d'agrumes idéal pour une fin de repas fruitée et toute en légèreté !!

A décliner selon nos envies et nos humeurs.

Bananes, oranges, fruits de la passion : B comme bananes d'où le titre de la recette !! 

L'originalité dans cette recette est l'ajout d'un streusel à mi cuisson qui apporte une touche trés agréable en bouche au moment de la dégustation.

Aucune difficulté technique dans cette recette qui j'espère saura combler votre gourmandise. 

DSC_0126 

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes environ à 180°

Ingrédients :

4 grosses oranges

5 bananes

3 fruits de la passion

3 oeufs

15 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier

60 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

75 grammes de beurre à température ambiante

50 grammes de farine

50 grammes d'amandes effilées

1 pointe de couteau de cardamone en poudre (facultatif)

Préparation du streusel :

Dans un bol couper le beurre en petits morceaux

Rajouter : la farine, le sucre, et la cardamone, mélanger le tout du bout des doigts

Rajouter : les amandes effilées, puis le zeste d'une orange, mélanger une dernière fois et réserver.

Préparation des fruits :

Beurrer un plat à gratin.

Couper les bananes

Peler à vif les oranges puis coupez les en tranches

Disposer les rondelles de bananes et les tranches d'oranges coupées dans le plat à gratin en les alternant.

Couper les fruits de la passion puis les répartir sur le dessus des fruits.

Préparation de l'appareil à flan :

Dans un bol mélanger : la crème liquide, le lait, les oeufs,le rhum, et le sucre

Verser l'appareil sur les fruits.

Finition :

Préchauffer le four à 180°

Mettre au four 20 minutes puis répartir au bout de ce temps le streusel sur les fruits

Remettre ensuite 20 minutes au four. 

Se déguste froid.

Trucs et astuces :

Christine Ferber nous conseille pour donner plus de saveurs à notre streusel de rajouter le zeste d'une orange  ou bien une pointe de cannelle.

Ce flan peut se décliner avec de la façon suivante : mangues pamplemousses ananas ou bien pommes rhubarbe fruits de la passion  ou bien 100% agrumes : pamplemousses oranges citrons en rajoutant un peu de poudre d'amandes au fond du plat pour une meilleure tenue du flan.

Bonne dégustation.

Bonne journée.

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Commentaires
C
ce petit flan a l'air d'être une merveille!<br /> <br /> quoi de neuf pour ton concours des gâteaux lorrain revisités? tu nous diras!
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P
A savourer avec plaisir !!! Je te souhaite une belle soirée. Bisous, Patricia
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S
Je trouve ce flan très original , les belles photos donnent envie de plonger la cuillère dedans.<br /> <br /> Belle découverte de cette version superbe.<br /> <br /> Bon week end
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G
Il doit être extra ce flan ! j'aime beaucoup C.Ferber, je passe de temps en temps à sa boutique lors de mes séjours en Alsace. Je viens de t'envoyer ma participation au concours par mail, bises.
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P
un superbe flan plein de saveurs et gourmand à souhait! j'adore! ^^<br /> <br /> bonne soirée. bises
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