Gâteau aux amandes et citron : Dolce d'Amalfi
Lorsque j'ai vu cette recette chez Edda ce gâteau m'a tout de suite enthousiasmé : du citron, de la ricotta, des pistaches il ne pouvait que me plaire.
Un gâteau moelleux agréable en bouche au bon goût de citron par l'ajout du sirop une fois cuit et tiédi.
Un gâteau à déguster à tout moment de la journée qui se conservera 2/3 jours une fois filmé.
Pour cette recette il vous faudra de la farine de riz que vous pourrez trouver en magasin bio.Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer les 40 grammes de farine de riz par de la maizena ou pouquoi pas de la fécule de pommes de terre.
Passons à la recette :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 40 minutes environ à 160°
Ingrédients :
140 grammes de sucre glace+2 cuillères à soupe pour le sirop
70 grammes de beurre à température ambiante
50 grammes de ricotta bien égouttée
2 oeufs
100 grammes de lait
120 grammes de poudre d'amande
90 grammes de farine
40 grammes de farine de riz
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées et non salées
1/2 gousse de vanille
Le zeste de 2 beau citrons jaunes bio+leur jus pour le sirop
Une pincée de sel
Préparation du gâteau :
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélanger : la ricotta, le sucre, et le beurre, pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter ensuite : les zestes des 2 citrons, les grains de la demie gousse de vanille, et les oeufs un par un.Mélanger à petite vitesse.
Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sel.
Tamiser la farine de blé avec la farine de riz et la levure.
Incorporer les au mélange précédent,rajouter le lait et les pistaches mélanger une dernière fois.
Beurrer, et fariner, un moule de 20 cm de diamètre verser la préparation, et faire cuire 40 minutes environ.
Préparation du sirop :
Presser les 2 citrons que vous avez zesté pour obtenir le jus.
Ajouter 2 cuillère à soupe de sucre glace.Mélanger et réserver.
Finition :
Une fois le gâteau sorti du four, le laisser tiédir, puis le démouler, et l'imbiber de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Ce gâteau se déguste à température ambiante
Pour le conserver 2/3 jours et garder son moelleux envelopper le dans du film alimentaire
Bonne dégustation.
Bonne journée.