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les ateliers d'hys
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14 mai 2012

Gâteau aux amandes et citron : Dolce d'Amalfi

DSC_0136

Lorsque j'ai vu cette recette chez Edda ce gâteau m'a tout de suite enthousiasmé : du citron, de la ricotta, des pistaches il ne pouvait que me plaire.

Un gâteau moelleux agréable en bouche au bon goût de citron par l'ajout du sirop une fois cuit et tiédi.

Un gâteau à déguster à tout moment de la journée qui se conservera 2/3 jours une fois filmé.

Pour cette recette il vous faudra de la farine de riz que vous pourrez trouver en magasin bio.Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer les 40 grammes de farine de riz par de la maizena ou pouquoi pas de la fécule de pommes de terre.

DSC_0143

Passons à la recette : 

Pour 6 personnes 

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 40 minutes environ à 160°

Ingrédients :

140 grammes de sucre glace+2 cuillères à soupe pour le sirop

70 grammes de beurre à température ambiante

50 grammes de ricotta bien égouttée

2 oeufs 

100 grammes de lait

120 grammes de poudre d'amande

90 grammes de farine

40 grammes de farine de riz

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées et non salées

1/2 gousse de vanille

Le zeste de 2 beau citrons jaunes bio+leur jus pour le sirop

Une pincée de sel

Préparation du gâteau :

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélanger : la ricotta, le sucre, et le beurre, pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite : les zestes des 2 citrons, les grains de la demie gousse de vanille, et les oeufs un par un.Mélanger à petite vitesse.

Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sel.

Tamiser la farine de blé avec la farine de riz et la levure.

Incorporer les au mélange précédent,rajouter le lait et les pistaches mélanger une dernière fois.

Beurrer, et fariner, un moule de 20 cm de diamètre verser la préparation, et faire cuire 40 minutes environ.

Préparation du sirop :

Presser les 2 citrons que vous avez zesté pour obtenir le jus.

Ajouter 2 cuillère à soupe de sucre glace.Mélanger et réserver.

Finition :

Une fois le gâteau sorti du four, le laisser tiédir, puis le démouler, et l'imbiber de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

Ce gâteau se déguste à température ambiante

Pour le conserver 2/3 jours  et garder son moelleux envelopper le dans du film alimentaire 

Bonne dégustation.

Bonne journée.  

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Commentaires
C
Bonsoir,<br /> <br /> Un gâteau qui semble bien sympathique à l'œil alors en bouche, je n'ose imaginer!<br /> <br /> bonne soirée
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P
Il vient de rentrer dans le four ! Commentaires tout a l heure!
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L
Merci, j'ai mon dessert pour le déjeuner de samedi :) Ça, c'est fait !
Répondre
K
Bonjour Hervé,<br /> <br /> Le moelleux, la saveur, les parfums, tout y est et ce gâteau me semble véritablement superbe autant qu'excellent encore une fabuleuse recette gourmande, bravo à toi... belle journée, bises<br /> <br /> Jacqueline
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M
c'est vrai qu'il est top ce gâteau.j'ai de la farine de riz à la maison que j'utilise pour les tempuras et les shortbreads mais je sens qu'elle va servir à autre chose maintenant. je n'ai pas souvenir d'avoir mangé ce gâteau à Amalfi mais je faisais des cures de glaces, babas et torta caprese en intraveineuse.
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