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La pizza déclinée en version sucrée proposée en dessert s'est démocratisée sous l'impulsion d'Alain Ducasse et sa fameuse pizza au chocolat.

D'ailleurs si vous suivez mon blog régulièrement j'en avais publié une l'automne dernier celle proposée par le talentueux Christophe Michalack : la pizza mi amer mi amor à base de nougat pamplemousse chocolat et mascarpone trop bon à essayer je vous le conseille c'est ici clic  un clin d'oeuil à celle d'Alain Ducasse.

Mais aussi celle proposée par Alba Pezone à base de pâte à pain, raisins et romarin : recette à garder sous le coude lorsqu'ils apparaitront sur nos étals... c'est ici clic.

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Aujourd'hui je vous propose une version plus fruitée à base de fraises, recette que vous pourrez décliner selon vos envies avec d'autres fruits de saison, recette extraite du magazine Régal d'avril mai 2012 .

De quoi s'agit il ? tout simplement d'une pâte à brioche à l'eau de fleur d'oranger étalée finement pour rappeler la pâte à pizza sur laquelle on dispose du sucre en poudre et du du beurre et que l'on passe au four.Une fois cuite on dispose les fraises coupées en fines lamelles et les pignons puis à la sortie du four on soupoudre de sucre et on déguste tiède.

Plus votre pâte à brioche sera étalée finement mieux ce sera : pour rappeler la pâte à pizza, et surtout pour plus de légèreté !!

Vous pouvez rajouter en finition quelques éclats de pistaches non salée ou pourquoi pas des feuilles de basilic.

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Passons en cuisine :

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 5 h 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients :

500 grammes de fraises

250 grammes de farine

1 sachet d elevure de boulanger

3 oeufs

12 cl de lait entier

200 grammes de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante

100 grammes de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de pignons

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger de trés bonne qualité

Sel fin

Préparation de la pâte à brioche :

Faire tiédir le lait.

Délayer dedans, hors du feu, la levure puis réserver 10 minutes.

Dans le bol de votre robot à l'aide du crochet : mettre la farine, ajouter la levure délayée, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel puis les oeufs : mélanger 3 minutes.

Rajouter ensuite le beurre en morceaux, et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Former une boule.et laisser lever 2 heures à température ambiante à l'abris des variations de températures.

Votre pâte doit doubler de volume.

Au bout de 2 heures, dégazer votre pâte en la travaillant sur un plan fariné pour chasser l'air puis réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.

Au bout de 3 heures minimum, étaler la pâte en un grand rond fin, puis la disposer sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez disposé une feuille de cuisson.

Soupoudrer la pâte de 50 grammes de sucre en poudre, et disposer 50 grammes de beurre en morceaux.

Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer votre four à 180° et mettre à cuire 15 minutes environ.

Finition

Rincer, essuyer, equeutter, less fraises puis les couper en fines lamelles.

Disposer les lamelles sur la pâte ainsi que les pignons.

Passer à nouveau au four 5 minutes.

Déguster tiède.

Information

Vous avez été nombreux à participer au jeu pour gagner des tablettes de chocolat Côte d' Or et pourquoi pas un an de chocolat.

Je publierai le nom des gagnants et les réponses vendredi matin.

Bonne journée.