Tarte au citron des frères Roux : A tester d'urgence !!
On pourra dire que l 'on a été gâté côté météo ce week end ça rattrape largement le mauvais temps de ces dernières semaines, mais ce beau temps ne m'a pas empéché de cuisiner.D'ailleurs je vous propose aujourd'hui un des desserts du week end : la tarte au citron des frères Roux.
Je suis un grand fan de citron en cuisine tant pour le salé que pour le sucré alors lorsque je suis tombé sur cette tarte chez cookingsuite je me suis empressé de la tester.
Les frères Roux sont des cuisiniers français expatriés en Angleterre plus précisément sur Londres trés connus Outre Manche pour tenir le celèbre restaurant londonnien le Gavroche.
Cette tarte au citron est plus traditionelle que celle que je vous avis proposé l'autre fois tirée du dernier ouvrage de Christophe Adam Tartelettes : clic
Ici point de meringue mais une bonne pâte sablée et un appareil citronné enrichi avec les zestes de citron.
Cette tarte a la particularité de présenter une texture trés agréable en bouche au bout de 2 jours de maturation alors un conseil n'hésitez pas à la confectionner le jeudi pour la déguster le weekend elle n'en sera que meilleure.
Pour la pâte sablée j'ai repris la recette de Christophe Felder dans son ouvrage Patisserie.
Vous pouvez trés bien sinon réaliser une pâte sucrée c est comme vous voulez...
Bon passons en cuisine :
Pour 6/8 personnes : (pour un moule à charnière de 26 cm maximum) :
Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos pour la pâte : 2 heures Temps de cuisson : 1 heure 35 minutes
Ingrédients pour la pâte sablée :
375 grammes de farine tamisée
210 grammes de beurre en morceaux
150 grammes de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
Confection de la pâte sablée :
Dans le bol de votre robot à l'aide de la feuille : mélanger la farine tamisée avec le sucre semoule et le beurre coupé en petits morceaux.
A petite vitesse sabler pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et jaune.
Rajouter ensuite les 2 jaunes d'oeufs pétiri la pâte 2 minutes supplémentaires.
Former une boule et réserver au frais 2 heures.
Ingrédients pour l'appareil au citron :
9 oeufs bio
375 grammes de sucre semoule
300 grammes de crème liquide entière
4 citron bio
50 grammes de sucre glace
1 jaune d'oeuf
Confection de l'appareil au citron :
Casser les oeufs dans un saladier et les faire blanchir avec le sucre.
Rajouter ensuite la crème, les zestes et le jus des 4 citrons bio.
Réserver l'appareil au frigo.
Cuisson de la pâte sablée :
Préchauffer votre four à 200°
Etaler la pate sur un plan de travail fariné.
Disposer la pâte dans votre moule à charnière.
Piquer la à la fourchette et couvrez là d'une feuille de papier cuisson et de quelques billes de cuisson.
Faire cuire 15 minutes.
Attention bien surveiller la cuisson car chaque four étant différent veillez à ne pas la faire brûler !!.
Au bout de 15 minutes dorer le fond et les contours avec un jaune d'oeuf puis remettre 5 minutes au four sans papier ni billes de cuisson.
Baisser ensuite le four à 150° verser l'appareil au citron sur la pâte et mettre à cuire 1 heure 15.
Une fois cuite, la laisser refroidir à température ambiante puis la réserver au frais 1 à 2 jours avant dégustation.
Bonne dégustation et bonne journée.