Quand Christophe Michalak nous propose des muffins surprenants et surtout très très bons
Je vous rassure l'ouvrage de Christophe Michalak "Le chocolat qui me fait craquer" n'est pas ma dernière lubie il s'agit juste d'un concours de circonstance qui fait, que je vous propose d'affilée 2 recettes issues de cette ouvrage.
Après avoir dégusté "ses yaourts" au chocolat en guise de dessert, passons aux quatres heures avec ces muffins.
Je suis sur que votre gourmandise me pardonnera, car bien que différentes elles sont excellentes !! Encore une recette que j 'avais zappé me disant tout simplement qu'une recette de muffin il y en a plétore sur la bloguosphère.
C'est en regardant de plus près cette recette que je suis vite revenu sur mon opinion : des ceréales all bran, de la vergeoise brune qui donne une texture si agréable en bouche, puis des dates pour la touche de moelleux, il n 'en fallait pas plus pour me diriger en cuisine.
Autre originalité de cette recette, le fait de tremper les muffins dans du chocolat au lait et des amandes hachées trop trop bon !!
Voici une recette idéale pour un tea time sur le pouce, en effet 15 minutes de prépartion pour 20 minutes environ de cuisson, la recette originale préconise 12 minutes pour moi ce sera trop court !! comme quoi chaque four est diffférent, il faut donc bien veiller à adapter la durée de cuisson !!
Quand au "glaçage" au chocolat, la recette originale préconise 200 grammes de chocolat au lait, 100 grammes suffisent largement à moins quz vous ne souhaitiez le terminer à la petite cuillère !!
Allez hop en cuisine :
Pour 4 personnes :
Temps de prépartion : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes environ à 180°
Ingrédients pour les muffins :
60 grammes de cérales all bran
160 grammes de yaourt
1 oeuf entier
60 grammes de farine T45
3 grammes de poudre à lever (levure)
3 grammes de bicarbonate de soude
75 grammes d'huile de pépins de raisin
65 grammes de vergeoise brune
50 grammes de dates dénoyautées et coupées en 4
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélanger : l'oeuf et la vergeoise.
Rajouter ensuite le yaourt, puis la farine avec le bicarbonate et la poudre à lever le tout préalablement tamisés
Enfin rajouter : les cérales, l'huile de pépins de raisin, et les dates.
Dresser l'appareil à muffin dans des moules, puis mettre au four préalablement préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ (recette originale 12 minutes).
Une fois cuits les laisser refroidir.
Ingrédients pour le glaçage :
100 grammes de chocolat au lait pour moi du jivara lacté de chez Valrhona (la recette indique 200 grammes)
Des amandes grillées et hachées non salées
Faire fondre le chocolat au lait au micro onde ou au bain marie sans dépasser la température de 34°, rajouter ensuite les amandes.
bien mélanger, puis tremper chaque muffin.
Laisser "sécher" 15/20 minutes vos mufffins avant dégustation.
Bonne dégustation