Les cookies au chocolat de David Leite sont les meilleurs du monde !!!
Un titre de billet qui en jette !! largement mérité pour ces cookies qui sont complètement addictifs les meilleurs qui m'ont été donnés de déguster.
Comme beaucoup on teste des recettes de-ci de-là, à travers les blogs, les ouvrages culinaires, à la conquète de la recette idéale, celle que l'on adoptera définitivement, et qui nous permettera de dire ça y est cette fois-ci je l'ai.
Et bien, je pense qu 'en matière de cookies, j 'ai enfin la recette qui me va, celle qui sait combler ma gourmandise et celle de mes proches, pour preuve je dois en être à une bonne dizaine de tournées depuis que je leur ai fait connaitre cette recette.
Alors qu'a t elle de particulier cette recette de cookies ?
Tout d'abord c'est David Leite blogueur américain qui en a la paternité.Ces cookies ont eut un tel succes que la recette a été publiée dans le New York times excusez du peu clic
Pour cette recette on n' utilise pas de pépites de chocolat, mais des fèves de cacao entières.Pour moi ce sera du chocolat Caraïbes de chez Valrhona.
Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser des carrés de chocolat noirs que vous laisserez entiers à partir d'une tablette de chooclat .
Autre différence : la pâte à cookies nécessite un temps de repos de 12 heures minimum au réfrigérateur et maximum 72 heures.
Avantage : on peut préparer sa pâte bien en avance, et ne se servir que ce dont on a besoin inconvénient : pas possible de les réaliser sur le pouce puique la pâte necessite un temps de repos.
D'autres blogs comme moi ont succombé à cette recette Anaick de cuisinebyana et Mouni de rendezvousauxmignardises.
Allez hop en cuisine :
Pour 20 cookies environ selon la grosseur souhaitée
Temps de préparation 15 minutes Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson 15 minutes environ à 190° (à adapter selon la puissance de votre four)
Ingrédients :
230 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
150 grammes de beurre à température ambiante
225 grammes de cassonnade
1 oeuf
1 cuillère à café de grain de vanille (soit 1/2 gousse)
1 pincée de fleur de sel
200 grammes de chocolat en fèves ou en petits carrés de chocolat entier
Dans le bol de votre robot, à l'aide du fouet mélanger : le beurre, le sucre, et la vanille, à vitesse moyenne pendant 5 minutes pour obtenir une texture onctueuse.
Ajouter ensuite l'oeuf entier et bien mélanger.
Dans un autre bol : tamiser la farine, avec le bicarbonnate de soude, le sel, et la levure chimique, puis rajouter les au mélange précédent.
Mélanger une dernier fois 1/2 minutes.
Rajouter enfin le chocolat, et mélanger le tout à la main.
Placer la pâte à cookies dans un saladier, filmez la au contact et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures minimum (72 heures maximum).
Au moment de la cuisson :
Préchauffer votre four à 190°
Prélever un peu de pâte à l'aide d'une grande cuillère, puis dans la paume de votre main, former des boules que vous placez ensuite sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez disposé une feuille.
Applatiser les boules légèrement avec la paume de la main, bien les espacer entre elles car elles auront tendance à s'étaler.
Mettre au four 15 minutes.
A déguster à température ambiante.
Se conserve dans une boite herméthique 2/3 jours.
Bonne dégustation et bonne journée à tous