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les ateliers d'hys
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13 juin 2012

Déclinaison de madeleines selon Martha Stewart

DSC_0225

Parmi mes nombreux ouvrages dans ma bibliothèque, il y en a un que j affectionne tout particulièrement, c'est celui de Martha Srewart " Biscuits,Sablés,Cookies" qui regorge de nombreuses recettes trés gourmandes.Je ne vais pas vous faire l'affront de vous le présenter, car vous êtes trés nombreux à le connaitre et bien sur à l'avoir.

Je ne me lasse jamais de le feuilleter, car selon l'humeur du moment, et l'inspiration, je redécouvre toujours une recette au fil de ma lecture, qui saura séduire ma gourmandise

Cette fois-ci, il s agit de madeleines, classique trés classqiue comme recette vous allez me dire, chacun à la sienne, son astuce pour obtenir la fameuse petite bosse.

J'ai voulu m'amuser à mixer 2 recettes que Martha Stewart nous propose : des madeleines au citron soupoudrées de sucre glace, des madeleine classiques, puis reprendre l'idée du glaçage qu elle propose pour une autre recette de madeleines, en les appliquant à mes madeleines au citron.

DSC_0226 DSC_0222

Résultat : une recette de base les madeleines au citron déclinée, soit avec du sucre glace, ou enrichies d'un glaçage au citron qui sublimera vos papilles vous pouvez me croire.

DSC_0224

Passé ces considérations allez hop en cuisine :

Pour 24 madeleines environ :

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 8 minutes environ à 180°

Ingrédients :

210 grammes de farine T 45

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/4 de cuillère à café de gros sel

3 gros eoufs entiers+2 gros jaunes d'oeufs

150 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé soit 1 citron

2 cuillères à soupe de jus de citron soit le jus d'un citron

180 grammes de beurre fondu et refroidi +1 peu pour les moules

Sucre glace pour la finition

Réalisation des madeleines :

Tamiser les poudres (farine, sel, et levure)

Dans le bol de votre robot mélanger au fouet les oeufs, jaunes d'oeufs,le sucre, l'extrait de vanille,le zeste du citron et son jus.

Battre à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit plus épais.

Incorporer le beurre puis mélanger à nouveau 30 secondes

A l'aide d'une maryse, ajouter ensuite au mélange précédent, la farine et laisser reposer 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, préchauffer votre four à 180°, remplir vos moules à madeleine et faire cuire 7/8 minutes selon la puissance de votre four.

Démouler et laisser refroidir puis soupoudrer de sucre glace.

Option glaçage au citron :

Ingrédients : 

90 grammes de sucre glace

1 cuillère à café de zeste de citron

2 cuillère à soupe de jus de citron sans pulpe soit le jus d'un citron.

Dans un petit bol mettre l'ensemble des ingrédients bien mélanger.

Une fois que vos madeleines sont entièrement refroidies, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les madeleines, puis laisser sécher 15 minutes environ.

Les madeleine au sucre glace se conservent aisément 2 jours environ dans une boite herméthique quant à celles avec le glaçage elles se conservent 3/4 jours environ toujours dans uen boite herméthique.

Bonne dégustation.

Bonne journée à tous

 

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Commentaires
M
Elles ont l'air délicieuses ! j'ai ce livre, je n'ai pas encore testé cette recette, mais je vais m'y mettre !!!
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E
Humm!!! Quelle belle recette. Bon WE.
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A
Bon ben c'est fait, j'ai testé tes madeleines et verdict....elles sont top ! Merci Hervé :)
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B
Pas besoin de s'appeler Proust pour apprécier tes superbes et délicieuses madeleines. Belle journée
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B
Un livre que nous affectionnons aussi beaucoup. Non seulement il regorge de superbes recettes mais c'est un régal gourmand à feuilleter.<br /> <br /> Tes madeleines sont superbes et ce petit nuage de sucre glace ou ton glaçage les rend irrésistibles!<br /> <br /> Bisous bisous
Répondre
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