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les ateliers d'hys
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25 juin 2012

Biscuit de Savoie par Pierre Hermé : Quelle légèreté !!

DSC_0447

Et oui, voici une recette que j avais prévue de tester depuis assez longtemps.Le beau temps ayant répondu à l'appel ce week end, une rencontre entre amis autours d'un café en extérieur, il ne m'en fallait donc pas plus pour me donner l'occasion de tester cette excellente recette, que je vous conseille vivement de tester.

Pour l'occasion j ai ressorti mon moule Lekué, qui vous plait tant il fera donc office de moule à biscuit  de Savoie n'en ayant pas !!

Vous remarquerez la photo prise en extérieur ouf !! assez des photos en intérieur avec peu de luminosité comme ces derniers jours !!

Cette recette est donc extraite du dernier ouvrage de Pierre Hermé Rêves de Patissier aux Editions de la Martinière.

Les quantités indiquées sont plutôt pour 2 biscuits de Savoie même si ce n'est pas indiqué !! soit vous divisez la recette par 2 soit vous en faites 2 !!

Pour ceux qui n'auraient pas de moule à biscuit de Savoie utilisez un moule à génoise de 20 cm de diamètre.

Pour 2 biscuits de Savoie :

Temps de préparation :15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

3 gousses de vanille

250 grammes de sucre en poudre

350 grammes d'oeufs entiers soit 8 oeufs environ

90 grammes de farine

90 grammes de fécule de pomme de terre 

1 gramme de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°

Beurrer un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de diamètre 20 cm

Mélanger les graines de vanille avec le sucre 

Séparer les blancs des jaunes

Tamiser la farine avec la fécule

Dans le bol de votre robot à l aide du fouet battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Monter ensuite les blancs en neige fermes avec la fleur de sel

Rajouter au mélange "jaunes d'oeufs sucre" les poudres (farine+fécule de pomme de terre), mélanger

Rajouter enfin les blancs en neige délicatement.

Remplir votre moule au 2/3

Faire cuire 50 minutes à 170°

Se déguste froid

Bonne journée et bon début de semaine.

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Commentaires
M
Ah le biscuit de Savoie, cela me rappelle mon enfance ! merci pour cette recette. Bises.
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P
Un gâteau divin !!! Chez moi, l'été n'est pas là. Pas encore pris un seul repas dehors.... Belle soirée, bisous, Patricia
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R
Un gateau léger ? on va pas s epriver !
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V
Il est très beau ton biscuit de Savoie. Je fais un peu la même recette, et c'est vrai que c'est une gâteau d'une légèreté incroyable... Le matin, c'est un bonheur...
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B
Effectivement, ce moule est superbe et le gâteau tout autant.
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