Biscuit de Savoie par Pierre Hermé : Quelle légèreté !!
Et oui, voici une recette que j avais prévue de tester depuis assez longtemps.Le beau temps ayant répondu à l'appel ce week end, une rencontre entre amis autours d'un café en extérieur, il ne m'en fallait donc pas plus pour me donner l'occasion de tester cette excellente recette, que je vous conseille vivement de tester.
Pour l'occasion j ai ressorti mon moule Lekué, qui vous plait tant il fera donc office de moule à biscuit de Savoie n'en ayant pas !!
Vous remarquerez la photo prise en extérieur ouf !! assez des photos en intérieur avec peu de luminosité comme ces derniers jours !!
Cette recette est donc extraite du dernier ouvrage de Pierre Hermé Rêves de Patissier aux Editions de la Martinière.
Les quantités indiquées sont plutôt pour 2 biscuits de Savoie même si ce n'est pas indiqué !! soit vous divisez la recette par 2 soit vous en faites 2 !!
Pour ceux qui n'auraient pas de moule à biscuit de Savoie utilisez un moule à génoise de 20 cm de diamètre.
Pour 2 biscuits de Savoie :
Temps de préparation :15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
3 gousses de vanille
250 grammes de sucre en poudre
350 grammes d'oeufs entiers soit 8 oeufs environ
90 grammes de farine
90 grammes de fécule de pomme de terre
1 gramme de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°
Beurrer un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de diamètre 20 cm
Mélanger les graines de vanille avec le sucre
Séparer les blancs des jaunes
Tamiser la farine avec la fécule
Dans le bol de votre robot à l aide du fouet battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Monter ensuite les blancs en neige fermes avec la fleur de sel
Rajouter au mélange "jaunes d'oeufs sucre" les poudres (farine+fécule de pomme de terre), mélanger
Rajouter enfin les blancs en neige délicatement.
Remplir votre moule au 2/3
Faire cuire 50 minutes à 170°
Se déguste froid
Bonne journée et bon début de semaine.