Verrines de yaourt selon Christophe Felder
Les verrines, je les trouve trés pratiques à réaliser en été généralement elles sont légères, rapides à réaliser, et peuvent se préparer d'avance une manière de gérer au mieux son temps qui est souvent compté.
Voici une recette légère et riche en saveurs que nous propose Christophe Felder extraite de son bel ouvrage Patisseries.
A base de yaourt et d'orange leur texture est surprennante avec l'ajout de pâte d'amande un régal pour devancer vos interrogations la texture est différente de celle de la pana cotta et facilement déclinable avec du citron ou bien du pamplemousse.
Je les ai proposées en dessert, mais en plus petit format elles deviendront des pré-desserts.
Pour 4 personnes soit 4 verrines :
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de réfrigération : 3 heures minimum (compter plutôt une demie journée c'est mieux !! )
Ingrédients :
3 feuilles de gélatine soit 6 grammes
2 belles oranges à jus
50 grammes de pâte d'amande blanche je vous conseille la marguerite que vous trouverez chez G Detout ou bien faite maison.
60 grammes de sucre glace
170 grammes de yaourt de qualité
120 grammes de crème liquide entière
1 orange zestée pour la finition
Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau
Zester et presser vos 2 oranges, puis verser les zestes et le jus dans une casserolle
Emietter votre pâte d'amande dans la casserolle, et rajouter le sucre glace.
Bien mélanger le tout au fouet puis mettre sur feux doux 5 bonnes minutes afin de dissoudre la pâte d'amande
Hors du feu: rajouter la gélatine essorée, et les 170 grammes de yaourt
Bien mélanger uen dernière fois au fouet puis laisser refroidir à température ambiante 10 minutes.
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet battre la crème pour obtenir une crème fouettée
Ajouter la crème fouettée au mélange précédent délicatement à l'aide d'une maryse
Verser dans des verrines puis réserver au frais 3 heures minimum.
Au moment de servir zester une orange et décorer vos verrines d'un peu de zeste d'orange.
Bonne dégustation.
Bon début de semaine.