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Aujourd'hui je vous propose une recette trés gourmande idéale pour clore un repas d'été sur une touche fruitée.Rapides à réaliser, ces crèmes peuvent se faire quelques jours d'avance en les réservant au réfrigérateur.Il ne vous restera dans ce cas là, à les laisser se décongeler lentement au réfrigérateur pendant 4/5 heures environ.

Cette recette est extraite de l'ouvrage trés complet de Christophe Felder Patisseries. Quelques petits changements ont été opérés par rapport à la recette originale.

Christophe Felder fait fondre la gélatine essorée dans le jus de citron pour ma part je l ai légèrement chauffé pour améliorer la fonte de la gélatine essorée.

Ces crèmes à la fin doivent être trempées dans une confiture de figues chauffée à l'eau pour ma part j ai utilisé de la purée de fruits rouges de chez capgourmet de capfruits mais vous pouvez trés bien utiliser une purée de fruits fraiche si vous n'avez pas ces fameuses purées : à décliner selon vos envies !!

Côté présentation vous pouvez également les proposer en verrines dans ce cas il n est pas nécessaire de les congeler réserver les au réfrigérateur 4/5 heures.

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Allez hop en cuisine :

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes Temps de congélation 3 heures Temps de décolongélation au réfrigérateur 4/5 heures

Ingrédients :

3 feuilles de gélatine soit 6 grammes

2 jaunes d'oeufs

100 grammes de sucre semoule

1 cuillère à soupe de jus de citron jaune soit le jus d'un demi citron

250 grammes de fromage blanc de bonne qualité à 40% de matières grasses

Le zeste râpé d'un citron jaune

300 grammes de crème liquide entière

200 grammes de confiture de figues ou toute autre confiture ou bien de purée de fruits capgourmet de capfruits

Dans un bol à l'aide de votre fouet battre les jaunes d'oeufs et le sucre semoule : bien fouetter pour obtenir une mousse blanchâtre

Faire fondre la gélatine dans un grand bol d'eau froide

Faire légèrement chauffer le jus de citron puis hors du feu rajouter y la gélatine essorée bien mélanger pour la faire fondre

Rajouter e mélange "citron et gélatine" au mélange "oeufs sucre semoule", bien mélanger

Rajouter ensuite le fromage blanc rendre le mélange bien homogène

Mettre le zeste du citron jaune et mélanger

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet, battre la crème liquide en crème fouettée

Ajouter enfin la crème fouettée au mélange, et incorporer la délicatement à l'aide d'une maryse

Remplir vos empreintes en silicone et réserver au congélateur pendant 3 heures 

Au bout de 3 heures piquer un couteau au milieu de chaque crème congelée pour les sortir de leur empreinte

Plonger ensuite chaque crème dans la confiture diluée avec de l'eau ou bien dans le coulis de fruits de votre choix

Réserver ensuite 4/5 heures au réfrigérateur pour les décongeler délicatement.

A déguster dans les 24 heures.

Bonne dégustation et bonne journée.