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Il y a des alliances de saveurs juste magiques. L'abricot et la fleur d'oranger en font partie, un duo dont je ne me lasse pas en été, qui apporte chacun au duo sa personnalité en se complétant sans prendre le pas sur l'autre en résumer : trop bon !!

Si vous n'avez pas encore eut la chance de tester cette association je vous la conseille et même pour ceux qui ne sont pas trés tentés par la fleur d'oranger, l'abricot lui apportant une touche bien différente !!

Il faut dire que pour cette recette comme pour toute il vous faut des produits de qualité au niveau du fruit mais également de la fleur d'oranger qui doit être de première qualité pour ma part j'utilise celle de la maque Gazignaire que vous trouverez facilement chez Detoux , il est impératif de zapper celle des grandes surfaces qui n'est pas naturelle et qui vous décevra à coup sur.

Cette recette est une réinterprétation de la recette que propose Christophe Michalak dans son ouvrage "le chococlat qui me fait craquer" qui lui même s est inspiré de la recette que propose Alain Ducasse.

D'ailleurs j'avais réaliser cette fameuse pizza à base d'agrumes et de nougat la recette c est ici clic.

Pour cette recette j ai réalisé une brioche avec ma recette habituelle celle de l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona (recette que j'avais également grace à mes stages gourmets !!)  puis une crème à base mascarpone, muscovado , beurre à température ambiante et fleur d'oranger.Enfin je pose des quartiers d'abricots (une bonne dizaine) puis je soupoudre de muscovado et hop au four pour 20 minutes puis à la fin de la cuisson 1/2 minutes au grill.Au moment de la dégustation, idéalement tiède, je répartis quelque copeaux de chocolat blancs pour améliorer le look.

Cette pizza peut se décliner avec d'autres fruits de saison : la pêche, prunes,brugnons.

Voici la recette de la pâte à brioche que j'utilise depuis pas mal de temps issue de l'encyclopédie du chocolat  de chez Valrhona : sinon utilisez votre recette habituelle.

Pour le surplus de pâte à brioche que vous aurez, faites tout simplement des brioches ou bien doubler les quantité d'appareil et d'abricots pour réaliser 2 pizzas.  

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Ingrédients pour la brioche :

250 grammes de farine de gruau

3 oeufs entiers 

25 grammes de lait 

25 grammes de sucre semoule

5 grammes de sel

6 grammes de levure biologique

150 grammes de beurre ramolli

Dans le bol de votre mixer mettre l'ensemble des ingrédients sauf le beurre en ayant préalablement délayé votre levure biologique dans le lait.

A l'aide de la feuille de votre robot mélanger à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ afin que votre pâte soit bien élastique 

Rajouter ensuite votre beurre ramolli en petits dés petit à petit tout en continuant de mélanger et ce pendant 10 autres minutes

Une fois le beurre incorporé au bout de 10 minutes environ, arréter votre robot , couvrir le bol et laisser pousser votre brioche dans un endroit à l'abris des courants d'air pendant 2 heures environ

Au bout de 2 heures, dégazer votre brioche (c'est à dire enlever les gaz contenus en mélangeant la pâte) puis la réserver au réfrigérateur 2 autres heures environ

Passsons à la recette :

Pour 4/6 personnes :Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 18 minutes  à 200° à adapter se lon votre four

Ingrédients :

100 grammes de pâte à brioche 

35 grammes de sucre muscovado ou à défaut de vergeoise brune +1 cuillère à soupe pour la finition

35 grammes de beurre

35 grammes de mascarpone

10 abricots environ coupés en 4

2 cuillèes à soupe d'eau de fleur d'oranger

50 grammes de chocolat  blanc en copeaux pour moi Ivoire de chez Valrhona 

Etaler votre pâte à brioche sur une épaisseur de 2mm et de diamêtre de 25 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

Recouvrir la d'un film alimentaire pour qu'elle ne forme pas une croute à la surface

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélangez le sucre muscovado, le beurre, et le mascarpone, et la fleur d'oranger

Etaler ce mélange sur la pâte à brioche

Disposer les abricots coupés en 4  face ouverte vers le haut

Mettre au four préalablement chauffé pendant 18 minutes environ selon la puissance de votre four

Passer ensuite au gril 1/2 minutes en surveillant bien !!

A la sortie du four, parsemer de copeaux de chocolat la surface et déguster tiède.

Trucs et astuces :

Bien étaler la pâte pour qu'elle ait une épaisseur de 2 mm car trop épaisse elle aura tendance à gonfler et elle ne sera pas trés esthétique.

Bonne dégustation et bonne journée.