Billet déjà publié le 28 juin 2010

Certains desserts portent de nombreux souvenirs.Le clafoutis en fait partie et serait même en tête de liste.Ma mère avait l'habitude de nous proposer des clafoutis sous toutes leurs formes à l'heure du goûter en rentrant de l'école, ou bien pendant les grandes vacances, avec des fruits de saisons (cerises, fraises....)

Ce dessert est resté un de mes préférés pendant de nombreuses années jusqu'à mon entrée dans la vie professionnelle et puis étrangement je n'ai pas souvenir d'en avoir refait depuis de nombreuses années par lassitude ou par négligence je ne saurais vous dire.

C'est en feuilletant le magazine Régal (juillet août 2010) que j'ai repéré cette recette de Pierre Hermé un de mes patissiers préférés.J'ai évidemment mis un post it jaune sur cette recette pour ceux qui se demande de quoi je parle je vous invite à cliquer ici pour mieux comprendre la codification de mes recettes.

Aujourd'hui je vous propose donc un clafoutis tiède aux cerises recette extraite du magazine Régal (juillet août 2010) d'après une recette de Pierre Hermé.

La seule modification apporté concerne les cerises j'ai utilisé des summits au lieu de griottes !!

Pour la recette suivez moi !!

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Pour 6 personnes : Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes à 180°

Ingrédients :

600 grammes de cerises (griottes dans la recette originale) me concernant j'ai pris des summits

125 grammes de poudre d'amande préalablement torréfiée (voir expliactions plus bas)

250 grammes de pain de mie

25 cl de lait

Le zeste d'un demi citron non traité

4 jaunes d'oeufs

5 blancs d'oeufs

125 grammes de beurre + 15 grammes pour le plat (sorti 1 heure avant)

165 grammes de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de farine pour le plat

Sucre glace

Fleur de sel

Retirer la croûte du pain de mie

Couper la mie en petits morceaux

La disposer dans un saladier avec le lait préalablement tiédi

Une fois que le lait est absorbé rajouter le zeste d'un demi citron non traité

Rajouter ensuite la poudre d'amande les jaunes d'oeufs et 125 grammes de sucre, la fleur de sel et le beurre rammoli

Mixer l'ensemble pour obtenir une pâte homogène et réserver au frais

Battre les 5 blancs d'oeufs en neige aec les 40 grammes de sucre en poudre

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige au mélange précédent

Verser l'ensemble dans un plat prélablement beurré et fariné

Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes environ

Soupoudrer de sucre glace avant de servir tiède

Trucs et astuces :

Torréfier votre poudre d'amande celle ci dégagera plus d'arômes

Comment faire ? :Placer votre poudre d'amande sur une plaque de cuisson à 150° pendant 15 minutes attention on ne cherche pas à faire griller votre poudre celle ci ne doit pas changer de coloration.Vous pouvez l'utiliser dans vos préparation une fois qu'elle est refroidie.Faites comme moi torréfiez la poudre d'amande d'avance vous gagnerez du temps !!

Bonne dégustation.

Bonne journée et bon week end à tous.