DSC_0193

DSC_0194

 

Et non il n y a pas de fautes d orthographe Christophe Michalak qualifie ce cheesecake de fantastik et non fantastique la nuance est importante, en tout cas le titre n est pas usurpé !!

Cette recette a été présentée il y a quelques jours dans l'emission dans la peau d un chef , je souhaitais vous la proposer pour ceux qui ne suivent pas cette émission ou qui l 'auraient zappée !! 

Des cheesecakes il y en a quelques un en fouillant sur mon blog je ne m'en rappelais même plus !!

Cheesecake façon new yorkais c est ici clic

Cheesecake selon Pierre Hermé c est ici clic

Cheesecake au chocolat ivoire er coulis de mangue c est ici clic

Crème de cheesecake selon Christophe Felder c est ici clic

Cheesecake au Philadelphia et ricotta et coulis de fruits de la passion de chez Capfruits c est ici 

Cheesecake à la vanille bourbon comme à New York c est ici clic 

Cependant malgré toutes ces recettes "la pro" du cheesecake sur la bloguosphère est Loukoum du tres beau blog beau à la louche avec son billet sur les cheesecake que tout le monde connait ou doit connaitre c est ici clic.

Je vous conseille tres vivement de le lire elle vous donne tout les conseils pour réussir un cheesecake ce billet dâte de 2007 et il est trés régulièrement réactualisé !!.

Bon passons à la recette, j ai craqué sur cette recette car sa réalisation est bien différente des recettes que l on peut trouver en effet la cuisson de ce cheesecake se fait en 10 minutes environ au four dans une poêle rien de classique pour un résultat étonnant !!!

Christophe Michalak nous propose donc un dessert à partager entre amis cuit dans une pôele vaec quelques touches de marmelade de pamplemousse sur la cème de cheesecake le tout recouvert d un crumble tout simple à réaliser à base de palets bretons.

Pour la finition quelques quenelles de crème chantilly à la citronnelle et au citron vert à tomber et des zestes de pamplemousses cuits avec de la grenadine et des quartiers de pamplemousse pour finir sur la thématique du rouge.

Pour plus de peps un citron vert zesté sur l 'ensemble et hop direct à déguster !!

Beaucoup de choses direz vous mais rien de compliqué un dessert qui se fait allez top chrono en 40 minutes environ cuisson comprise la seule contrainte réaliser la crème la veille pour la laisser infiser avec la citronnelle.

Rien de compliqué on a connu pire !!

Passons en cuisine :

Pour 4/6 personnes : Temps de cuisson du cheesecake 10 minutes environ à 150° Temps de préparation 30 minutes finition comprise hors préparation de la crème la veille :

Ingrédients :

Crumble :

150 grammes de galettes bretonnes

50 grammes de beurre fondu

Cheesecake :

70 grammes de crème liquide entière

90 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona ou tout autre chocolat blanc de qualité

50 grammes d oeuf entier soit une pièce

145 grammes de cream cheese pour moi du Philadelphia nature

145 grammes de fromage blanc à 40%

40 grammes de sucre en poudre

1 gramme de fleur de sel

Chantilly à la citronnelle :

400 grammes de crème liquide entière

100 grammes de bâtons de citronnelle

1 citron vert 

80 grammes de lait concentré sucré

Sirop pour les lamelles de pamplemousse :

300 grammes d'eau

150 grammes de sucre

10 grammes de grenadine

Montage :

Marmelade de pamplemousse

1 citron vert

1 baton de citronnelle

1 pamplemousse

La veille :

Préparer la crème pour la chantilly à la citronelle :

Zester le citron vert et ciseller les batons de citronnelle

Faire bouillir la crème, et la verser sur la citronelle cisellée les zestes de citron verts, rajouter le lait concentré sucré.

Mélanger, filmer au contact et réserver au réfrigérateur toute la nuit

Le lendemain :

Préchauffer votre four à 150 ° avec la poele qui servira de moule à votre cheesecake

Préparation du cheesecake :

Faire chauffer la crème

Ajouter à la crème chaude le chocolat blancs coupé en petits morceaux, bien mélanger

Verser le tout dans un saladier, ajouter la fleur de sel le fromage blanc et le cream cheese

Bien mélanger le tout en veillant qu il n y ait pas de grumeaux

Ajouter enfin le sucre et l oeuf bien mélanger

Sortir la poêle chaude du four sans vous brûler !!

Verser l 'appareil dans la poêle chaude sur une hauteur de 2 cm

Mettre au four pour 10 minutes environ à 150° selon la puissance de votre four ( grille basse de votre four !!)

Une fois cuit : il doit être légèrement tremblotant laisser le refroidir et réserver ensuite au réfrigérateur

Le crumble :

Faire fondre votre beurre

Ecraser à la main vos sablés bretons

Rajouter aux sablés écraser le beurre

Réserver sur une plaque au réfrigérateur

Préparation du sirop :

Peler à vif votre pamplemousse

Prélever les segments, les couper en 2 et déposer les sur du papier absorbant

Couper quelques morceaux de peau de pamplemousse en fines lamelles en veillant à bien retirer la partie blanche source d'amertume

Dans un casserole mettre l eau le sucre, une fois que l ensemble est à ébullition verser les lamelles de pamplemousse avec la grenadine.

Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Réserver les sur du papier absorbant.

Le bâton de citronnelle :

Couper le en 2 puis en 4 et reserver

La crème infusée :

Chinoiser votre crème (en insistant sur les morceaux de citronnelles ciselée pour faire ressortir les arômes !!) dans le bol de votre robot (qui a été préalablement mis au réfrigérateur pour que votre crème monte mieux !!)

A l aide du fouet monter votre crème en lui gardant une texture souple

Montage final :

Sortir du réfrigérateur votre cheesecake

Mettre quelques pointes de marmelade de pamplemousse

Recouvrir du crumble

Faire quelques quenelles de crème à la citronnelle et disposer sur le crumble

Disposer ensuite des segments de pamplemousses entre les quenelles

Disposer sur les quenelles quelques zestes de pamplemousse

Zester sur l ensemble un citron vert pour plus de peps !!

Disposer également quelques petits morceaux de citronelle pour la décoration

Trucs et astuces :

Le seul point sensible dans cette recette est la cuisson de votre cheesecake : 10 minutes environ selon la puissance de votre four avec une épaisseur de 2 cm si pour vous l'épaisseur est supérieure il faut adapter le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four !!

Comment s' organiser ?

J-1 : Préparation de la crème

J : Vous préparer l 'ensmble des éléments puis réserver au frais , au moment de servir vous montez votre crème et vous réaliser le montage.

Bonne dégustation.