Cake aux agrumes ultra moelleux de Christophe Michalak: Une explosion en bouche
Si je devais choisir qu une seule sorte de patisserie ce serait bien les cakes j 'en raffole tout simplement.
D ailleurs vous n aurez pas de mal à le croire en allant vous promener sur ce blog il y en a de toutes sortes !!
Au hit parade il y a le fameux cake de Pierre Hermé au citron un grand grand classique chez moi !! j en ai toujours 5/6 au congélateur.
C est en me balladant sur le site de Christophe Michalak pour m inscrire à l un de ces cours que je suis tombé sur cette recette alors ni une ni deux j ai un peu chamboulé mon programme de publication pour tester cette recette le plus rapidement possible !! verdict j en suis bien évidemment tombé amoureux, moelleux à souhait rien d 'étonnant avec le sirop d'imbibage.
Cette recette est pour 2 cakes vous pouvez donc aisement diviser les quantités par 2 pour ceux qui ne souhaiteraient pas en avoir trop d'avance !! sinon comme je le dis plus bas congelez !!
Pour 2 cakes de 4 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 30 minutes à 170°
Ingrédients pour l 'appareil à cake :
95g Beurre extra-fin
15g Huile de pépins de raisin
85g Sucre glace
120g Poudre d’amande
20g Marmelade d’orange non sucrée
40g Jaunes d’œufs
25g Œufs entiers
55g Farine T55 tamisée
60g Blancs d’œufs
25g Sucre semoule
15g Lait entier
1g Levure chimique
Faire préchauffer le four à 170°C.
Dans une cuve, monter les blancs et le sucre jusqu’à obtenir une texture bec d’oiseau.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajouter les jaunes d’œuf, l’œuf entier, le lait, l’huile, la marmelade d’orange non sucrée.
Une fois le mélange homogène, ajouter lentement la poudre d’amande, la farine, la levure chimique.
Incorporer délicatement les blancs montés à ce mélange.
Verser dans un moule.
Cuire pendant 25 à 30 mn, selon la puissance de votre four.
Pendant la cuisson du cake préparer votre sirop.
Ingrédients pour le sirop d'imbibage citron grand marnier :
200g Eau
50g Sucre
20g Citron vert et jus
20g Grand Marnier
Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le sucre.
Porter à ébullition.
Retirer du feu.
Laisser refroidir.
Ajouter le jus de citron vert ainsi que le Grand Marnier.
Finition :
Ingrédients :
Pignons de pins
A la sortie du four, bien imbiber le cake de sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau.
Parsemer le cake de pignons de pin.
Laisser reposer 1h avant la dégustation.
Se déguste à température ambiante.
Trucs et astuces :
Ce cake se conserve aisément quelques jours filmé.
Vous pouvez même le congeler !!
Vous pouvez supprimer le grand marnier si ce cake est destiné aux enfants.
Bonne dégustation