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les ateliers d'hys
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11 février 2015

Tarte Valbonnaise de Christian Camprini version Christophe Michalak

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Mon emploi du temps ne me permet pas de suivre toutes les emissions sur le thème de la cuisine comme je le voudrais.

Cependant par hasard il y a quelques jours j'ai pu suivre l émission dans la peau d un chef dans laquelle Christophe Michalak proposait une recette haute en couleurs une tarte à base d un shortbread d'une pâte d amande maison et d'une dacquoise de son ami MOF meilleur ouvrier de France Christian Camprini.

Cette recette m a tout de suite tenté !!

Dans l ordre il vous faudra réaliser : Le shortbread  la pâte d amande, puis la dacquoise.

Réalisation du shortbread :

Ingrédients :

100 gramme de beurre à température ambiante

35 grammes de sucre glace

2 grammes de sel fin

2 grammes de fleur de sel

100 grammes de farine

20 grammes de fécule de mais

Zestes d un citron vert

1 gousse de vanille "grattée"

Dans un saladier mettre l ensemble des ingrédients et bien mélanger afin d obtenir une texture sablonneuse.

Disposer ensuite la pâte sur une feuille de papier cuisson et la recouvrir d une autre feuille de papier cuisson.

A l aide d un rouleau l étaler sur une épaisseur de 5 mm

A l aide d 'un cercle à entremet d 'un diamètre de 16 cm couper un cercle de 16 cm

Disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 minutes à 200° (four préchauffé !!) selon la puisance de votre four !!

Laisser refroidir sans enlever votre cercle à entremet !!

Réalisation de la pâte d'amande maison :

Ingrédients :

100 grammes de poudre d'amandes

40 grammes de sucre glace

1 pincée de fleur de sel

2 cuillères à soupe de marmelade d'orange de trés bonne qualité

1.5 cuillères à soupe de fleur d'oranger de trés bonne qualité

1 poche à douille sans douille coupée à 1 cm de la pointe

Mettre l ensemble des ingrédients dans un mixer et utiliser la fonction pulse pour bien homogénéiser le tout.

A l aide d'une maryse disposer la pâte d'amande dans une poche à douille et réserver au frais

Réalisation de la dacquoise :

Ingrédients :

100 grammes de sucre glace

100 grammes de poudre d amandes

120 grammes de blancs d oeufs

35 grammes de sucre semoule

1 gramme de sel fin

Disposer dans le bol de votre robot : vos blanc d oeufs le sucre semoule et le sel fin battre à l'aide de votre fouet monter les blancs d oeufs bien fermes.

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande dans un petit récipient.

Une fois vos blancs d oeufs montés et bien fermes, rajouter le mélange poudre d amandes et sucre glace et bien mélanger à l'aide d'une maryse.

Verser le tout dans une poche à douille sans douille coupée à 1 cm de la pointe  et réserver au frais.

Confection d une bande pour chemiser votre moule à entremet:

1 bande de papier cuisson de la taille et la hauteur de votre cercle à entremet

Un peu de beurre fondu 

Un peu de sucre semoule

A l 'aide d 'un pinceau beurrer votre bande de papier confectionnée 

Soupouder la de sucre semoule et enlever l'excédent.

 

Montage :

Ingrédients:

Des amandes en bâtons

A l aide de votre poche à douille  remplie de pâte d amandes réaliser sur votre shortbread un escargot en partant du milieu et en s 'arrétant à un cm du bord.

Replacer votre cercle à entremets sur votre shortbread et disposer également la bande que vous venez de confectionner 

Puis faire un deuxième escargot avec la dacquoise en partant des 1 cm restant vide de pâte d'amande et couvrir l ensemble de la pâte d 'amandes.

Egaliser le tout à l'aide d'une cuillère à soupe.

Disposer des amandes en baton sur la surface et enfoncer les légèrement pour veiller à ce qu elles tiennent bien !!

Mettre au four 8 minutes à 220° (four préchauffé !!) il faut que votre tarte commence à prendre une légère coloration rester prés du four car à la fin de la cuisson la coloration s 'accélère !!

Finition :

Ingrédients :

Zestes d'une orange

Sucre glace

Une fois cuite, laisser la tarte refroidir puis dispoer des zestes d'oranges et soupoudrer de sucre glace.

Trucs et astuces :

Cette tarte se déguste refroidie et à température ambiante.

Elle ne supporte pas l 'humidité donc pas de congélation ni de réfrigération.

Elle est bien meilleure le lendemain une fois que l'ensemble des saveurs se sont diffuser.

Vous n 'êtes pas fan de l'orange vous pouvez essayer avec du citron en remplacant la marmelade d'orange par celle au citron et en suprrimant la fleur d'oranger et les zeste de l'orange par celle d'un citron pour la finition.

Je vois bien utiliser le confit d'oranges de Philippe Conticini pour remplacer la marmelade d'oranges pour ceux qui ont un peu de temps la recette c est ici clic, dans ce cas là supprimer la fleur d'oranger car ce confit est extrémement concentré en gouts.

Faites comme moi pour fermer la bande utiliser des trombonnes !!

Bonne dégustation 

 

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Commentaires
P
C'est long mais sûrement bon.<br /> <br /> Pourquoi pas plus de photos pour mieux comprendre et alléger l'ensemble de cette longue recette.<br /> <br /> Moins de recettes mais plus miser sur la qualité des parutions.<br /> <br /> Merci c'est une bonne critique car j'aime le blog.
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L
merci Michelle c est vrai qu'elle est riche en saveurs moi j adore
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M
un joli dessert, bravo pour cette belle recette. bonne soirée
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