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les ateliers d'hys
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13 février 2015

Comment faire son fondant patissier ?

DSC_0325

Aujourd'hui pas de recette à proprement parlé mais plutôt un billet pour vous présenter le fondant patissier.Ce fondant que l'on trouve sur la pâte à choux principalement (éclairs religieuses...).

Beaucoup d'entre vous l'achètent dans le commerce..

Cependant il est possible de le réaliser soit même à la maison, il se conserve trés bien un an dès lors qu'il est stocké dans une boite hermétique et surtout pas au réfrigérateur.

Il vous faudra juste : du sucre de l'eau et du glucose et une thermosonde pour contrôler la température.

Une recette simple à réaliser  en 30 minutes.Seul point délicat bien respecter les températures de cuisson du sucre et de son refroidissement pour obtenir un beau fondant patissier brillant.

Une fois réalisé stockez le dans une boite hermétique, pour l'utiliser faite le fondre au bain marie à 30°.

Vous pouvez le colorer à l'aide de colorant selon votre imagination et même l'aromatiser selon vos gouts (café fleur  / d'oranger)

Ce dernier a été un peu relégué au second plan avec le craquelin crée par Christophe Michalak.

Temps de préparation : 30 minutes : (Recette de Christophe Adam : "Eclairs" édition De La Martinière)

Ingrédients :

26 cl d'eau

650 grammes de sucre crital

100 grammes de glucose ( vous le trouverez ici ou ici à Paris)

Dans une casserolle disposer : le sucre et l'eau

Porter à ébullition 

Retirer du feu et verser le glucose

Porter le tout à 118°

Retirer du feu et asperger de quelques gouttes d'eau fraiche pour stoper la cuisson

Laisser refroidir le tout 5 minutes

Verser le mélange dans le bol de votre robot et à l'aide du fouet battre à vitesse moyenne pour refroidir l'ensemble

Votre fondant va commencer à blanchir

Contrôler la température arreter de battre lorsque la température est comprise entre 35° et 37°

L'ensemble va  légèrement durcir laisser refroidir totalement

Conserver dans un endroit sec dans une boite hermétique.

Pour l'utiliser : faites le fondre au bain marie à 30°

Trucs et astuces :

Vous trouverez le glucose en vente chez Mora et Detout pour les parisiens ou sur de nombreux sites sur internet.

Bon week end.

 

 

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Commentaires
L
c est tout simple et bien pratique quand tu en as pas à la maison
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M
Merci pour la façon de realiser le fondant maison, je pensais que cela etait plus difficile a le realiser, bonne soirée
Répondre
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