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L autre jour je vous avais proposé de réaliser vous même vos pralines c est ici clic.

Ces pralines que vous pouvez déguster sur votre canapé pour satisfaire votre gourmandise mais elles  peuvent bien évidemment etre utilisées dans différentes recettes je vous avais proposé une belle brioche aux pralines c est ici clic.

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux pralines spécialité de Lyon mais pas n'importe laquelle celle de Sébastien Bouillet l'auteur du bel ouvrage de patisseries : leçons de gourmandises un ouvrage à avoir absolument dans sa bibliothèque gourmande.

Une recette simple qui saura combler votre gourmandise et celle de vos hôtes.

Pour ma part, je les ai faites en version individuelle à l'occasion d'un diner entre amis.

Passons en cuisine :

Pour 10 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Temps de repos de la pâte : 1 nuit Temps de repose de la tarte : 4 heures :

Ingrédients pour la pâte :

320 grammes de beurre à température ambiante

5 grammes de sel

200 grammes de sucre glace

66 grammes de poudre d'amandes 

2 oeufs

533 grammes de farine 

1 gousse de vanille de tres bonne qualité pour de Tahiti.


Ingrédients pour l'appareil :

Crème fraiche liquide entière  500 grammes 

Pralines 500 grammes

J-1 : Préparation de la pâte :

Mélanger dans le bol de votre robot à l'aide de la feuille, dans l'ordre : le beurre avec le sucre glace puis le sel. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau et incorporer son contenu au mélange.

Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis mélanger à nouveau.

Ajouter les œufs un par un tout en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une certaine homogénéité.

Travailler la pâte encore 2/3 minutes, puis la réserver une nuit au réfrigérateur sous un film plastique.

Jour J :

Cuisson de la pâte :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5)

Disposer la pâte dans le plat à tarte après l'avoir étalée.

Mettre à cuire 30 minutes à 160°C (th. 5)

Préparation de  l'appareil :

Porter la crème à ébullition dans une grande casserole.

Ajouter les pralines et laisser chauffer jusqu'à 104°C (environ 5-10 minutes)

Dressage 

Sortir la pâte du four

Verser l'appareil délicatement.

Mettre le tout à cuire 5 minutes au four à 200°C.

Réserver au réfrigérateur 

Bonne dégustation.