Gâteau de Savoie vu par Pierre Hermé dans un moule Konstantin Slavinski
Dimanche dernier une envie subite de sucré a pointé son nez en début de journée, pas forcément envie de cuisiner des heures et surtout une envie d'avoir quelque chose à déguster en dessert pour le déjeuner.
Un gâteau lorrain c est fait, un gâteau au chocolat je n'avais présque plus de fèves Valrhona alors solution : un classique mais sur, un gâteau de Savoie.
Je me suis vite rappelé que Pierre Hermé en proposait un dans son bel ouvrage : Rêves de patisseries. Je vous avais déjà proposé quelques unes de ces recettes.
Des gâteaux de Savoie il y en a pas mal sur les blogs je n'invente donc rien mais bon il faut savoir se faire plaisir et puis cerise sur le gâteau j ai voulu faire dans l'originalité en utilisant un moule au design sympa que beaucoup connaissent : le moule du designer Konstantin Slavinski difficile à trouver mais on y arrive encore la preuve !!
Si ce moule vous plait vous pouvez le commander sur ce site : pure déco
Sa particularité : un gâteau en forme de parts prêtes à découper de tailles et hauteurs différente selon l'appétit du dégustateur voilà son concept.
D'ailleur il en existe 2 !! je vous présenterai le second prochainement.
Petite précision : cet article est bien évidemment non sponsorisé et ces moules après multiples recherches je les ai achetés !! je profite juste dans ce billet pour vous les présenter ni plus ni moins : voilà c est dit passons maintenant à la recette.
Pour 2 biscuits de Savoie :
Temps de préparation :15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
3 gousses de vanille
250 grammes de sucre en poudre
350 grammes d'oeufs entiers soit 8 oeufs environ
90 grammes de farine
90 grammes de fécule de pomme de terre
1 gramme de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°
Beurrer un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de diamètre 20 cm
Mélanger les graines de vanille avec le sucre
Séparer les blancs des jaunes
Tamiser la farine avec la fécule
Dans le bol de votre robot à l aide du fouet battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Monter ensuite les blancs en neige fermes avec la fleur de sel
Rajouter au mélange "jaunes d'oeufs sucre" les poudres (farine+fécule de pomme de terre), mélanger
Rajouter enfin les blancs en neige délicatement.
Remplir votre moule au 2/3
Faire cuire 50 minutes à 170°
Se déguste froid