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Dimanche dernier une envie subite de sucré a pointé son nez en début de journée, pas forcément envie de cuisiner des heures et surtout une envie d'avoir quelque chose à déguster en dessert pour le déjeuner.

Un gâteau lorrain c est fait, un gâteau au chocolat je n'avais présque plus de fèves Valrhona alors solution : un classique mais sur, un gâteau de Savoie.

Je me suis vite rappelé que Pierre Hermé en proposait un dans son bel ouvrage : Rêves de patisseries. Je vous avais déjà proposé quelques unes de ces recettes.

Des gâteaux de Savoie il y en a pas mal sur les blogs je n'invente donc rien mais bon il faut savoir se faire plaisir et puis cerise sur le gâteau j ai voulu faire dans l'originalité  en utilisant  un moule au design sympa que beaucoup connaissent : le moule du designer Konstantin Slavinski difficile à trouver mais on y arrive encore la preuve !!

Si ce moule vous plait vous pouvez le commander sur ce site : pure déco

Sa particularité : un gâteau en forme de parts prêtes à découper de tailles et hauteurs différente selon l'appétit du dégustateur voilà son concept.

D'ailleur il en existe 2 !! je vous présenterai le second prochainement.

Petite précision : cet article est bien évidemment non sponsorisé et ces moules après multiples recherches je les ai achetés !! je profite juste dans ce billet pour vous les présenter ni plus ni moins : voilà c est dit passons maintenant à la recette.

Pour 2 biscuits de Savoie :

Temps de préparation :15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

3 gousses de vanille

250 grammes de sucre en poudre

350 grammes d'oeufs entiers soit 8 oeufs environ

90 grammes de farine

90 grammes de fécule de pomme de terre 

1 gramme de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°

Beurrer un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de diamètre 20 cm

Mélanger les graines de vanille avec le sucre 

Séparer les blancs des jaunes

Tamiser la farine avec la fécule

Dans le bol de votre robot à l aide du fouet battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent

Monter ensuite les blancs en neige fermes avec la fleur de sel

Rajouter au mélange "jaunes d'oeufs sucre" les poudres (farine+fécule de pomme de terre), mélanger

Rajouter enfin les blancs en neige délicatement.

Remplir votre moule au 2/3

Faire cuire 50 minutes à 170°

Se déguste froid