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les ateliers d'hys
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27 février 2015

Gateau de semoule à la ricotta et agrumes

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Aujourd'hui je vous propose une recette haute en saveurs trouvée au hasard sur facebook lorsque Mamina a publié un lien concernant l 'utilisation de la ricotta en 12 recettes.

Cette recette je l'ai trouvé sur un blog que je ne connaissais pas cuisineetcigare 

Une recette simple aux saveurs italiennes comme j aime !! voilà tout est dit .

Pour 6 personnes : Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 20 à 30 minutes selon le moule utilisé et la puissance de votre four 

Ingrédients :

260 grammes de ricotta

140 grammes de sucre semoule

120 grammes de semoule de blé dur fine

700 grammes de lait entier

30 grammes de beurre

2 oeufs entiers

1 citron zesté

1/2 orange zestée ( pour moi une orange entière)

Progression :

Préchauffer le four à 170°

Porter le lait à ebulittion avec le sucre et les zestes des agrumes

Eteindre le feu et laisser infuser 10 minutes casserolle couverte ( j ai laissé 20 minutes infusé pour plus de saveurs ) 

Porter à nouveau à ebullition puis verser la semoule, mélanger et laisser cuire à feu doux 6 minutes environ ( la semoule doit avoir absorbé le lait et elle doit être bien crémeuse)

Verser la semoule ensuite dans un saladier laisser 2 minutes refroidir puis ajouter la ricotta, mélanger

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout

Incorporer le beure fondu

Verser dans un moule rond de 22 cm et faire cuire 20 minutes ou dans un moule à cake de 30 cm pendant 30 minutes.

Laisser tiédir puis démouler

Servir tiède ou froid selon les goûts, avec du sucre glace ou de la marmelade de citrons ou d'oranges.

Trucs et astuces :

Personnellement je réalise ce dessert la veille ce qui permet à l 'ensemble des saveurs de se diffuser er de se fixer.

Bonne dégustation.

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