27 février 2015

Gateau de semoule à la ricotta et agrumes

  Aujourd'hui je vous propose une recette haute en saveurs trouvée au hasard sur facebook lorsque Mamina a publié un lien concernant l 'utilisation de la ricotta en 12 recettes. Cette recette je l'ai trouvé sur un blog que je ne connaissais pas cuisineetcigare  Une recette simple aux saveurs italiennes comme j aime !! voilà tout est dit . Pour 6 personnes : Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 20 à 30 minutes selon le moule utilisé et la puissance de votre four  Ingrédients : 260 grammes de ricotta... [Lire la suite]
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25 février 2015

Gâteau de Savoie vu par Pierre Hermé dans un moule Konstantin Slavinski

  Dimanche dernier une envie subite de sucré a pointé son nez en début de journée, pas forcément envie de cuisiner des heures et surtout une envie d'avoir quelque chose à déguster en dessert pour le déjeuner. Un gâteau lorrain c est fait, un gâteau au chocolat je n'avais présque plus de fèves Valrhona alors solution : un classique mais sur, un gâteau de Savoie. Je me suis vite rappelé que Pierre Hermé en proposait un dans son bel ouvrage : Rêves de patisseries. Je vous avais déjà proposé quelques unes de ces recettes. ... [Lire la suite]
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23 février 2015

Quand les Tartes kluger rencontrent les Jus de fruits d'Alain Milliat

A l'invitation d'Elise j ai participé à une soirée sympathique et gourmande durant laquelle on nous a présenté différentes tartes fabriquées par Catherine Kluger que l on ne présente plus.Il y en avait pour tout les gouts des salées et bien sur des sucrées un régal !! je vous invite à  aller voir son site où vous découvrirez son parcours et surtout son concept original. A cela s'ajoute la présence à cette soirée d'Alain Milliat qui fabrique des nectars et jus de tres haute qualité, allez faire un petit tout sur son site c est... [Lire la suite]
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20 février 2015

Gateau lorrain aux pralines

Un reste des pralines que j avais faites maison il y a deux semaines ( la recette c est ici clic) ni une ni deux j 'ai décidé de les recycler en les incorporant dans un gâteau lorrain que je souhaitais faire connaitre à de nouveaux collègues. Il faut dire son succès ne se dément pas encore ces derniers jours j en ai vu passé sur facebook. Il faut dire que je lui ai consacré un billet spécial anniversaire samedi dernier c est ici clic. Je suis reparti de la recette de base  ( en multipliant les quantités par 1.5) en... [Lire la suite]
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18 février 2015

Tarte aux pralines version Sébastien Bouillet

L autre jour je vous avais proposé de réaliser vous même vos pralines c est ici clic. Ces pralines que vous pouvez déguster sur votre canapé pour satisfaire votre gourmandise mais elles  peuvent bien évidemment etre utilisées dans différentes recettes je vous avais proposé une belle brioche aux pralines c est ici clic. Aujourd'hui je vous propose une tarte aux pralines spécialité de Lyon mais pas n'importe laquelle celle de Sébastien Bouillet l'auteur du bel ouvrage de patisseries : leçons de gourmandises un ouvrage à... [Lire la suite]
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16 février 2015

Demain c est mardi gras alors : Donuts ? churros version Michalak ? arrancinis chocolat marsala ?

Demain c est mardi gras, ce qui est synonyme de beignets sous toutes ces formes, de crèpes, gaufres, etc chacun comblera sa gourmandise selon ses souhaits. IL y a tres peu de recettes sur ce blog à base de friture n 'étant pas vraiment fan de ce mode de cuisson mais bon demain c est mardi gras alors il faut sacrifier à nos principes !! Afin d'obtenir des donuts pas gras respecter bien la température de votre huile de friture à l'aide d'une thermosonde : température idéale 170/175° au dessus votre beignet sera brulé car cuit trop... [Lire la suite]
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14 février 2015

il y a 3 ans le gâteau lorrain faisait son apparition !!

Et oui ça fait déjà 3 ans que la recette du gâteau lorrain a été publiée sur mon blog c'est ici clic. Point de nostalgie bien sur mais juste une envie de faire un petit clin d'oeuil aux nombreux gourmands qui l'ont fait, apprécié, et réinterprété. Il faut dire que vous avez été nombreux !! Jamais j aurais pensé qu'il aurait succité un tel engoument gourmand sur le net français et à l'étranger. Et encore à ce jour je découvre des blogs qui le publient. Il ne se passe pas un mois sans que je ne reçoive un mail pour me parler de ce... [Lire la suite]
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13 février 2015

Comment faire son fondant patissier ?

Aujourd'hui pas de recette à proprement parlé mais plutôt un billet pour vous présenter le fondant patissier.Ce fondant que l'on trouve sur la pâte à choux principalement (éclairs religieuses...). Beaucoup d'entre vous l'achètent dans le commerce.. Cependant il est possible de le réaliser soit même à la maison, il se conserve trés bien un an dès lors qu'il est stocké dans une boite hermétique et surtout pas au réfrigérateur. Il vous faudra juste : du sucre de l'eau et du glucose et une thermosonde pour contrôler la température. ... [Lire la suite]
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12 février 2015

Tarte gourmande à la vergeoise

La vergeoise vous connaissez ? c est un  sucre provenant de la betterave après affinage, on la trouve de couleur blonde ou brune On l'utilise notamment dans la fabrication des speculoos ça vous connaissez !! C est en allant sur le beau blog amuses bouches que je suis tombé sur cette tarte gourmande.En ce moment j ai envie de tartes de cakes de choses réconfortantes pour accompagner thé ou café selon l heure, le temps est tristoune il faut se remonter le moral. Pour la pâte sablée j ai repris celle que j utilise depuis... [Lire la suite]
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11 février 2015

Tarte Valbonnaise de Christian Camprini version Christophe Michalak

Mon emploi du temps ne me permet pas de suivre toutes les emissions sur le thème de la cuisine comme je le voudrais. Cependant par hasard il y a quelques jours j'ai pu suivre l émission dans la peau d un chef dans laquelle Christophe Michalak proposait une recette haute en couleurs une tarte à base d un shortbread d'une pâte d amande maison et d'une dacquoise de son ami MOF meilleur ouvrier de France Christian Camprini. Cette recette m a tout de suite tenté !! Dans l ordre il vous faudra réaliser : Le shortbread  la... [Lire la suite]