Craquelins de Philippe Conticini pour un petit déjeuner gourmand
Quand on pâtisse comme moi, il y a des périodes que l'on pourraient prendre pour des lubies on a envie de préparer des cakes sous toutes les formes et tout les gouts puis des gâteaux plus élaborés en ce moment pour tout vous dire je suis plus dans ma période pâtes levées serait ce mes essais infructueux à réaliser des donuts je ne saurai vous dire .
Cette recette je l avais complètement zappé de l'ouvrage de Philippe Conticini pourtant depuis le temps que je l'ai j ai du le passer et repasser en revue plus de 100 fois depuis sa parution comme quoi !!
Cette recette issue du Nord de la France sera idéale pour un petit déjeuner gourmand ou un thé.
Elle s'apparente plus pour moi à du pain brioché auquel on ajoute du sucre casson à l'intérieur l effet est immédiat c est terriblement gourmand et si vous ajoutez un peu de confiture alors là ça devient explosif en bouche !!
Bon j arrete il vaut mieux que je vous donne la recette qui ne présente aucune difficulté ce qui est à noter pour une recette de Philippe Conticini qui necessite souvent du temps beaucoup de temps et un nombre important de préparations : LA PATISSERIE pour résumer !!
Pour 4 craquelins : soit pour 6 personnes :
Temps de préparation : 40 minutes 2 heures 30 de repos cuisson :25 minutes à 200° en fonction de la puissance de votre four !!
Ingrédients :
500 grammes de farine
50 grammes de sucre semoule
2 cuillères à café rase de sel fin soit 10 grammes que vous pouvez remplacer par un peu de fleur de sel !!
75 grammes de lait entier
20 grammes de levure fraiche de boulanger
125 grammes de beurre
180 grammes de sucre perlé pour moi 100 grammes suffisent !!
50 grammes de sucre cristal
1 oeuf entier pour la dorure
Faire tiédir votre lait
Dans le bol de votre robot disposer votre levure fraiche
Verser le lait sur la levure mélanger et laisser activer votre levure 15/20 minutes
Verser ensuite dessus vos poudre ( sel farine sucre semoule)
Mélanger à vitesse lente à l'aide du crochet
Ajouter ensuite un à un vos oeufs entiers
Passer à la vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes en veillant que la pâte se détache bien des parois du bol
Ajouter enfin le beurre pommade découpé en petits morceaux
Mélanger encore 4/5 minutes à vitesse moyenne
Former une boule avec votre pâte la laisser dans le robot filmer au contact
Faire pousser 1 heure à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazer ensuite
Former 4 pâtons de 250 grammes environ
Deposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson
Laisser reprendre la pâte 15 minutes pour qu'elle se détende un peu
Retourner chaque paton et introduire dans chacun environ 25 grammes de sucre casson
Reformer une boule avec chaque pâton
Laisser pousser à nouveau 1 heure 30 jusqu'à ce qu'ils doublent de volume
Dorer les avec l oeuf entier battu
Soupoudrer de sucre cristal
Faire cuire 25 minutes à 200° dans un four préalablement chauffé !!
Bonne dégustation.