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Ce n est un secret pour personne que je suis fan même tres fan des cakes pour ceux qui me suivent régulièrement sur mon blog.

Fan de cakes sucrés, avec  au hit parade le cake au citron de Pierre Hermé un grand classique que je fais et réfais tres régulièrement dès que l occasion se présente.

Bien pratique en plus on peut le congeler ce qui est appréciable.

Aujourd hui je vous présente une version plus italienne de ce cake avec l ajout  d'huile d olive.

Une association magique et bien caractéristique de la cuisine italienne le citron et l huile d olive.C est chez Edda du blog un déjeuner de soleil que je l ai trouvé et vite testé.Ce dernier a bien évidemment enchanté mes papilles.

Pour ce cake je vous conseille vivement de prendre une huile d olive de tres bonne qualité et beaux citrons bio !!

Pour plus de moelleux on imbibe ce cake à la sortie du four d un sirop de sucre citronné !!

Pour 5/6 personnes :

Temps de préparation 10 minutes temps de cuisson 40 minutes environ à 170° 

Ingrédients :

200 grammes de sucre semoule

190 grammes de farine

3 oeufs entiers

90 grammes de crème fraiche

80  grammes d huile d olive de trés bonne qualité !! c est important

1 cuillère à café de levure chimique

1 jus de citron jaune bio

Zestes de 2 citrons bio

2 cuillères à soupe de rhum ou de limoncello ( facultatif)

Pour le sirop :

10 cl d eau

80 grammes de sucre

1 jus de citron jaune bio

Préchauffer votre four à 170°

Tamiser votre farine et votre levure

Dans un saladier mélanger : l huile d olive, les zestes de citron, la crème fraiche, le jus de citron, l alcool, et le sucre.

Incorporer ensuite les oeufs entiers sans trop mélanger pour éviter d incorporer trop d air.

Ajouter ensuite la farine mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Mettre au four 40 minutes environ en vérifiant la cuisson

Préparer le sirop : dans une casserolle mettre le sucre et l eau mélanger et porter à ébullition

Laisser refroidir le sirop et ajouter ensuite le jus de citron bio

Imbiber votre cake encore tiède puis envelopper le dans du film transparent pour qu il garde son côté moelleux

Il se conserve facilement 2/3 jours enveloppé.

 

Bonne dégustation.