Episode 3 : Polpettine dolci de la nonna toujours dans l esprit d un apéritif sicilien: bonbons salés/sucrés
Et oui comme vous pouvez le voir je ne quitte pas cette délicieuse et gourmande région italienne : la Sicile encore une petite suggestion salée ce sera la dernière à proposer à vos convives en apérif ou entrée accompagnée d une petite salade comme cela vous plaira !!
Il s agit en fait de petite boulettes de viandes frites que l on peut aisément préparer d avance et juste passer au micro onde au moment de servir pour ceux qui en veulent pas passer trop de temps en cuisine.
Ce billet est un réedit de mai 2010
Allez hop en cuisine :
Pour 4 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
300 grammes de viandes hachée
100 grammes de pains rassis (la croûte et la mie)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de sucre vanillé (voir 2 pour un gôut plus sucré)
4 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé
1 gousse d'ail
25 grammes de raisins secs
25 grammes de pignons
50 grammes de fruits confits (cédrat écorces d'oranges et courges)
Sel et poivre
Huile d'arachides pour la friture
-Faire tremper le pain dans un bol d'eau froide et les raisins dans un bol d'eau tiède (le tout pendant 5 minutes)
-Hacher finement la gousse d'ail
-Couper les fruits confits en tout petits dés et les pignons
-Dans un saladier: disposer la viande hachée, le pain entièrement essoré, les raisins secs (eux aussi essorés), les dés fins de fruits confits, l'oeuf, le parmesan, et les pignons.
-Faire chauffer l'huile d'arachides
-Confectionner des petits bonbons de la taille souhaitée je vous conseille de ne pas les faire trop gros
-Une fois l'huile chaude (à partir de 165°) mettre 3 à 4 bonbons et les tourner régulièrement pour qu'ils se colorent régulièrement sur toutes les faces pendant 3 à 4 minutes.
-Les disposer ensuite sur du papier absorbant.
-Les déguster bien chauds.
Trucs et astuces :
- Ces petits bonbons peuvent être préparés à l'avance, dans ce cas là on les réchauffe au four à 80° environ quelques minutes.
-IL est important, lorsque vous mettez vos bonbons dans l'huile qu'elle soit bien chaude mais qu'elle ne fume pas, soit entre 160°et 180° ainsi vos bonbons vont être rapidement saisis et il ne seront pas gras.
-Souvent on entend dire :" je n'aime pas ce qui est frit car c'est trop gras" la raison est que l'huile n' a pas été suffisamment chauffée et l'aliment trempé dans l'huile ne saisit pas, mais fait éponge et se met à être gorgé d'huile !!
A demain pour une nouvelle recette.
Hervé