31 mars 2015

Episode 3 : Polpettine dolci de la nonna toujours dans l esprit d un apéritif sicilien: bonbons salés/sucrés

Et oui comme vous pouvez le voir je ne quitte pas cette délicieuse et gourmande région italienne : la Sicile encore une petite suggestion salée ce sera la dernière à proposer à vos convives en apérif ou entrée accompagnée d une petite salade comme cela vous plaira !! Il s agit en fait de petite boulettes de viandes frites que l on peut aisément préparer d avance et juste passer au micro onde au moment de servir pour ceux qui en veulent pas passer trop de temps en cuisine. Ce billet est un réedit de mai 2010 Allez hop en cuisine... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2015

Episode 2 : Pâques : et si pour l apéritif on partait en Sicile : Tortano napoletano

Et oui chose rare mais qui arrive ici : vous proposez une recette salée !! je vous propose donc aujourd hui le tortano napoletano ou pain sicilien si typique de Sicile proposé principalement pour Pâques du fait de la présence d oeufs vous remarquerez la symbolique !! Cette recette je l ai connue grace à un atelier chez mon amie Alba Pezone  que l on ne présente plus !! Une recette facile dans sa préparation et tellement gourmande en apéritif voir en entrée accompagnée d une petite salade verte. Allez pour vous la vendre je... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mars 2015

Episode 1 La pasteria napoletana un dessert typique pour Pâques !!!

Quelque soit le dessert que je propose à mes convives pour Pâques il y aura toujours cette fameuse pasteria napoletana dessert typique italien que l on déguste à Pâques en Sicile: on est n eplein de dedans n est ce pas !!! Un dessert riche en saveurs : des zestes d oranges de la bonne eau de fleur d oranger des fruits confits du blé .... Un dessert que je vous conseille de réaliser deux jours avant la dégustation pour qu elle prenne son entière maturité dans ces arômes dans sa texture si particulière et tellement gourmande !! C est... [Lire la suite]
27 mars 2015

L incroyable tarte aux amandes de Babsie Steger !!!!!!!!! si il n y en a qu une à essayer .................

Ca fait un moment que j avais envie de vous la faire redécouvir, en effet j avais déja publiée cette tarte sur mon blog il y a quelques années suite à la parution de l ouvrage de Babsie Streger sur les patisseries autrichiennes connues mondialement comme la sachertorte ... De plus je me retrouve pour quelques jours sans cuisine pour cause de déménégament mais une nouvelle cuisine m attend pour de belles recettes gourmandes. Mais revenons à la recette du jour : D'abord une petite précision, cette tarte peu trés bien être dénommée :... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2015

Cake aux fruits confits de Gérard Mulot et astuce pour le rendre encore meilleur !!!

  Rassurez vous les cakes ne sont pas la lubie du moment chez moi c est juste le hasard de la publication qui fait que je vous en propose trois de suite !! Promis j arrete ensuite pour le moment puisque je vais vous proposer à partir de vendredi des recettes salées et sucrées pour Pâques qui arrive quand même à grand pas !! Aujourd hui je vous propose un cake au fruits confits de chez Gerard Mulot ( recette trouvée chez Edda  un déjeuner de soleil).  Classqiue me direz vous : c est vrai mais c est plutot son mode... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2015

Cake au citron et huile d'olive

      Ce n est un secret pour personne que je suis fan même tres fan des cakes pour ceux qui me suivent régulièrement sur mon blog. Fan de cakes sucrés, avec  au hit parade le cake au citron de Pierre Hermé un grand classique que je fais et réfais tres régulièrement dès que l occasion se présente. Bien pratique en plus on peut le congeler ce qui est appréciable. Aujourd hui je vous présente une version plus italienne de ce cake avec l ajout  d'huile d olive. Une association magique et bien... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 mars 2015

Cake à la semoule agrumes et fleur d 'oranger

On voit partout des recettes à base d'agrumes sur la blogosphère, il faut dire que tout le monde attend impatiemment les premiers fruits rouges pour se lancer dans des recettes qui sentent bon le printemps !! Alors pour faire une petite transition en douceur je vous propose aujourd hui un cake aux saveurs oriantales, voir italiennes (siciliennes) à base de semoule, fleur d 'oranger et zeste d'orange pour un résultat haut en saveurs !! Cette recette je l ai trouvée sur le blog de Bernard et arrangée à ma sauce !!  Allez... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 mars 2015

Pâque en Sicile : Ateliers chez Alba Pezone !!

Pour ceux que la cuisine italienne fait fondre , je vous conseille vivement les ateliers chez notre chère Alba Pezone que l on ne présente plus !! Elle vous ouvre sa cuisine et tout ces secrets le temps de quelques ateliers n 'hésitez pas c est top !! Pour s inscrire : c est ici clic   Pâques en Sicile          jeudi 26 mars 2015, 18h/21h Focaccia ai pomodorini fougasse à l'huile d'olive et aux petites tomates Timballo del Gattopardo timbale du Prince de Lampedusa : des... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2015

Brioche feuilletée Philippe Conticini version citronnée trop trop bon !!

    Lundi je vous ai présenté la recette de la brioche feuilletée issue de l ouvrage Sensations de Philippe Conticini . Celle ci vous a beaucoup plus vu le nombre de mails reçus me demandant des variantes possibles et bien ayant anticipé  je vous propose aujourd hui sa version citronnée. Pour faire simple si on peut dire on reprend la recette de base de lundi à laquelle on lui ajoute une crème pâtissière au citron. Petit bonus si vous avez le temps et si vous souhaitez une brioche plus feuilletée je vous... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2015

Brioche feuilletée de Philippe Conticini

                                                                              Je n achete jamais de brioche chez moi elles sont toujours faites maison bien meilleures et puis quel plaisir de les déguster chaudes au petit déjeuner le week en !! Cette fois ci j ai pris mon courage à deux main et allez hop une brioche feuilletée j vais... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,