Gateau lorrain aux citrons
Il y a quatre ans je vous faisais découvrir ce gâteau de voyage clic qui a énormément plu quand on voit le nombre de posts qui lui ont été consacré.
J' avais envie de lui rendre hommage aujourd hui en vous proposant une version citronnée qui saura plaire aux fans du citron !!
Pour cette version j ai choisi de le faire avec une belle hauteur en utilisant un moule de 22 cm de diamètre.
Comme toujours pour ce gâteau je vous conseille de le préparer la veille pour une dégustation le jour suivant afin que le citron développe ses saveurs : Régal assuré !!
Allez hop en cuisine :
Pour 6/8 personnes : Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 45 minutes environ à 180° selon la puissance de votre four :
Ingrédients :
420 grammes de blancs d oeufs
390 grammes de sucre semoule
270 grammes de farine
255 grammes de beurre fondu refroidi
Zestes de 4 citrons jaunes bio
Un peu de beurre et de sucre semoule pour le moule
Un peu de sucre glace pour la décoration
Préchauffer votre four à 180°
Faire fondre les 255 grammes de beurre et laisser refroidir
Beurrez votre moule, verser un peu de sucre semoule au fond de votre moule puis répartir sur les bords et sur le fond.
Réserver votre moule au réfrigérateur
Zester vos 4 citrons et mélanger les aux 390 grammes de sucre semoule réserver pendant 10 minutes
Dans la cuve de votre robot monter vos 420 grammes d oeufs bien fermes et verser la moitié de vos sucre citronné pour les serrer
Une fois vos blancs bien fermes versez les dans un grand saladier
A l aide d' une maryse verser le reste de sucre citronné sur vos blancs d oeufs mélanger
Rajouter ensuite votre farine prélablement tamisée puis votre beurre fondu refroidi.
Mélanger le tout délicatement
Verser dans votre moule
Mettre au four prélablement chauffé à 180° 45 minutes environ
Une fois votre gâteau refroidi soupoudrer le de sucre glace.
Bonne dégustation.