31 mars 2015

Episode 3 : Polpettine dolci de la nonna toujours dans l esprit d un apéritif sicilien: bonbons salés/sucrés

Et oui comme vous pouvez le voir je ne quitte pas cette délicieuse et gourmande région italienne : la Sicile encore une petite suggestion salée ce sera la dernière à proposer à vos convives en apérif ou entrée accompagnée d une petite salade comme cela vous plaira !! Il s agit en fait de petite boulettes de viandes frites que l on peut aisément préparer d avance et juste passer au micro onde au moment de servir pour ceux qui en veulent pas passer trop de temps en cuisine. Ce billet est un réedit de mai 2010 Allez hop en cuisine... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2015

Episode 2 : Pâques : et si pour l apéritif on partait en Sicile : Tortano napoletano

Et oui chose rare mais qui arrive ici : vous proposez une recette salée !! je vous propose donc aujourd hui le tortano napoletano ou pain sicilien si typique de Sicile proposé principalement pour Pâques du fait de la présence d oeufs vous remarquerez la symbolique !! Cette recette je l ai connue grace à un atelier chez mon amie Alba Pezone  que l on ne présente plus !! Une recette facile dans sa préparation et tellement gourmande en apéritif voir en entrée accompagnée d une petite salade verte. Allez pour vous la vendre je... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juillet 2010

Gaspacho andalou

Les températures caniculaires nous contraignent à adapter notre mode de vie, me concernant même si il fait chaud même trés chaud je ne renonce quanfd même pas à cuisiner alors je m'adapte et je me lève à 4 h 00 du matin ainsi à l'heure où certains prennent leurs petit déjeuner (8 h 00) mes recettes sont fin prêtes à être déguster même si elles sont destinées au déjeuner voir au diner. Il faut dire que cette canicule je l'appelle ainsi même si certain la réfute tombe mal , je suis en vacance 1 semaine et je dois faire à manger pour... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2010

Un petit grissini au parmesan et miel pour accompagner votre apéritif ?

Si ce week end on ne prennait pas notre apéritif en terrasse alors là je ne comprends plus rien vues les chaleurs caniculaires que nous avons eut avant d'avoir un feu d'artifice d'éclaires et d'orages !! Une belle occasion pour moi de proposer à mes hôtes des grissinis  au parmesan et au miel  (d'après un atelier chez Alba), recette facilement réalisable et déclinable selon vos inspirations du moment, mais qui nécessite juste un peu de manipulations dans leur préparation avant leur mise au four. Une recette que... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mai 2010

Une recette simple mais pleine de soleil pour commencer la semaine en douceur !!

Allez faites comme chez vous, prennez une chaise et asseyez vous. Vous prendrez bien quelques petites tartines de tapenade avec votre apéritif !! Plus sérieuseument, comme beaucoup j'ai été pas mal en cuisine ce week end alors je vous propose une petite recette toute simple mais qui sent tellement le soleil pour commencer la semaine : La tapenade !! Idéale en apéritif pour changer des cacahuètes et schips, rapide à réaliser, et peu coûteuse, la recette idéale en somme. Vous n'aurez plus d'excuses ensuite, à allez l'acheter... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2010

Vous prendrez bien quelques légumes confits caramélisés et glacés à l'aigre doux avec votre apéritif ?

Les beaux jours sont souvent même très souvent synonymes d’apéritifs prolongés entres amis sur une terrasse, dans un jardin. Un moment toujours très agréable une fois le choix de ce que l’on va proposer arrêté. J'essaie si je peux de ne pas proposer des cacahuètes ou des chips sauf en cas de totale improvisation. Car déguster et découvrir, une nouvelle recette même toute simple fait totalement parti du charme de ces rencontres et quelque soit la saison. C’est aussi pour moi une manière de montrer l’importance que j’accorde à mes... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mai 2010

Polpettine dolci ou bonbons salés/sucrés aux raisins secs pignons et écorces d'oranges à consommer sans modération !!

Samedi le temps était plus clément que prévu, l'occasion d'organiser un petit apéritif entre amis.Ayant pas mal cuisiné le matin je souhaitais proposé quelque chose d'original mais qui n'allait pas me contraindre à passer beaucoup de temps en cuisine.Non pas que je sois devenu paresseux ou que la cuisine me rebute au contraire mais ayant passé pas mal de temps en cuisine la matinée je souhaitais souffler un peu (vous comprendrez mieux pourquoi cette semaine !!). La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette que j'ai... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2010

Mandorlata ou confit de poivrons aux amandes et miel de Sicile ou comment célébrer l'installation des beaux jours !!!

Les beaux jours semblent enfin s'installer définitivement  on va enfin pouvoir sortir le salon de jardin et le parasol !! A nous les apéritifs sur les balcons,jardins et tous les autres lieux qui nous feront passer d'agréables moments. On dit à juste titre que les voyages forment la jeunesse je dirai plutôt que la cuisine nous fait voyager !! Hier on était sur la Côte Est des Etats-Unis avec les Whoopies et bien aujourd'hui on se retrouve en Italie  et plus précisément en Sicile à Palerme pour cette recette qui... [Lire la suite]