22 avril 2011

Roulés feuilletés aux fruits rouges et à la pistache

Mercotte actuellement nous propose plusieurs recettes  extraites de l'ouvrage de Patrick Chevallot patissier à Val d'isère, patisseries que j'ai eut la chance de tester et apprécier depuis de nombreuses années lors de mes séjours dans la station et oui j'avoue je fais aussi un peu de ski entre deux recettes !! Cette recette m'a tout de suite attirée car elle a l'avantage de pouvoir être abordée de 2 façons : La manière expresse : j'achète ma pâte feuilletée toute faite chez mon patissier (toujours mieux que celles de... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 07:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janvier 2011

Fruits cuits comme un baeckof : un dessert léger et parfumé

Les fêtes de fin d'année sont terminées l' Epiphanie c'est du passé adieu bûches et galettes on a envie en ce moment de desserts légers et surtout peu caloriques après les excès de ces dernières semaines alors aujourd'hui je vous propose un dessert plein de saveurs sans sucre ( hormis une toute petite quantité de miel) et sans matières grasses : un baeckof de fruits qui saura ravir vos papilles. Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 2 heures à 160° : Ingrédients pour 4/6 personnes : 6 poires 6... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juillet 2010

Tarte à la rhubarbe meringuée de Christine Ferber

Christine Ferber est connue pour ses talents de confiturière je vous conseille vivement d'aller faire un petit tour à Niedermorscwihr où vous trouverez d"exquises confitures faites bien évidemment artisanalement, et pour ceux qui n'ont pas la possibilité de se déplacer n'hésitez pas à allez prendre votre brunch dominical au au Crillon ou au Georges V vous aurez ainsi la chance de les retrouver sur votre table. Tout ça pour vous dire que Christine Ferber, nous a proposé dans le magazine Régal d'avril / mai 2010 une belle... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2010

Compotée de pêches blanches d' ici aux amandes et à la fleur d'oranger

Aujourd'hui, jour de marché j'ai trouvé de belles pêches blanches françaises (sous la dénomination pêches d'ici), j'en ai donc profité pour en acheter pour les déguster telles quelles au cours de la journée, et pour vous proposer une recette de dessert toujours rapide à réaliser et bien fraiche pour faire face aux chaleurs actuelles. L'association de la pêche et de la fleur d'oranger, m'a beaucoup plue, une association trés équilibrée. La saison des pêches est bien trop courte pour ne pas en profiter au maximum, je vous invite à... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2010

Melons frais au sirop de gingembre

IL fait chaud même trés chaud alors aujourd'hui je vous propose une recette facile rapide et fraiche pour terminer sur une note fruitée. Le melon on a l'habitude de le déguster en entrée ou en dessert, avec cette recette je vous propose une version originale issue du dernier numéro du magazine Saveurs (juillet août 2010). Une recette qui m'a bien plue. Pour 4 personnes : Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de réfrigération 2 heures Ingrédients : 2 beaux melons 80 grammes de... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2010

Atelier culinaire à la découverte des pêches et nectarines d' ici à la Galerie Fraich' Attitude

La semaine dernière plusieurs blogueurs étaient invités à la Galerie Fraich Attitude à l’initiative de pêches d’ici pour nous faire découvrir les avantages et les qualités gustatives des pêches et nectarine françaises. En achetant des pêches ou nectarines françaises sur les étals, facilement reconnaissables sous l’étiquette « Pêches et nectarine d’ici » vous êtes assuré d’un produit frais et de qualité, de plus en consommant une production locale vous contribuez à la protection de... [Lire la suite]
28 juin 2010

Clafoutis tièdes aux cerises de chez Pierre Hermé

Certains desserts portent de nombreux souvenirs.Le clafoutis en fait partie et serait même en tête de liste.Ma mère avait l'habitude de nous proposer des clafoutis sous toutes leurs formes à l'heure du goûter en rentrant de l'école, ou bien pendant les grandes vacances, avec des fruits de saisons (cerises, fraises....) Ce dessert est resté un de mes préférés pendant de nombreuses années jusqu'à mon entrée dans la vie professionnelle et puis étrangement je n'ai pas souvenir d'en avoir refait depuis de nombreuses années par lassitude... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2010

Et une petite part de tarte tatin aux pêches blanches d'ici !!

Quand la belle saison arrive (pour moi, la fin du printemps et l'été) j'adapte trés vite mon mode de cuisine qui devient plus léger avec des recettes ne nécessitant pas trop de temps derrière les fourneaux pour profiter au maximum des extérieurs. On a beau tenir un blog de cuisine on ne souhaite pas forcément passer sa journée à cuisiner.Alors qu' inversement en automne et en hiver c'est un véritable plaisir pour moi de passer de longues heures à cuisiner à confectionner différents desserts entre autres pour le déjeuner puis pour... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2009

Fruits cuits comme un baeckof

Voici une recette idéale aux saveurs de fêtes pour ceux qui ne veulent pas entendre parler de bûches ou qui souhaitent  un dessert léger aprés un repas copieux (une recette sans sucre : un comble me direz vous pour un dessert de repas de fête!!). Cette recette nécessite 20 minutes de préparation pour 120 minutes de cuisson à 160° ( à adapter en fonction de votre four). Ingrédients : (pour 6 personnes) : 6 pommes 6 poires 1 citron 20 pruneaux 20 abricots secs 4 cuillères à soupe de miel... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,