19 août 2011

Masterchefs saison 2

L'été semble enfin pointer son nez on l'a attendu avec un grand A pourvu que ça dure en tout cas je vous souhaite à tous un bon week end ensoleillé. Tous à vos recettes estivales, vos barbecues et autres planchas ... Je profite de ce billet sans recette pour une fois pour vous mettre à contribution : Hier TF1 présentait pour la 2 ème année consécutive les Masterchefs. Cette émission de téléréalité basée sur la cuisine à ses adeptes et ses détracteurs. Je serais curieux de connaitre l'opinion de mes lecteurs alors n'hesistez pas... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 18:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

18 août 2011

Cheesecake à la vanille Bourbon comme à New Yok

Si il y a bien un dessert d'outre Atlantique que j'apprécie c'est le cheesecake mais étrangement je ne me suis jamais lançé dans sa réalisation. Non pas par peur mais tout simplement parce  qu'il était difficile de trouver le fameux Philadelphia nécéssaire à sa fabrication.Disons honnètement que je n'avais pas envie de courir tout Paris pour en trouver !! Une envie d'en déguster une petite part pas de problème j'ai une boutique Berko rue Lepic à 10 minutes de chez moi (vous la connaissez cette rue ? c'est celle de notre chère... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2011

Gâteau ultra fondant aux amandes revisité et en bonus la recette de la pâte d'amandes version Encyclopédie Valrhona

Ce gâteau on ne le présente plus, présent sur de nombeux blogs notamment chez Pascale Mercotte et bien d'autres. J'avais publié cette fameuse recette en janvier 2011 c'est ici clic. Ce gâteau est pour moi une véritable découverte simple et rapide à réaliser qui se déguste à toutes heures de la journée vous pouvez aisément en faire d'avance et le congeler moi j'en ai toujours 5/6 d'avance bien pratique pour des visites ou des invitations imprévues !! Seul impératif avoir de la pâte d'amande de trés bonne qualité 50% minimum de... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2011

Quelques guimauves à la fleur d'oranger ça vous dit ?

Lorsque l on pense aux guimauves on se rappelle automatiquement quelques souvenirs d'enfance tels que les fêtes foraines , ou bien la vitrine du boulanger arborant des guimauves de toutes les couleurs que l on s'empressait d'aller acheter à la sortie des cours. Voici donc ce que me remémore en premier les guimauves. C'est en feuilletant l'ouvrage de Christophe Felder "Patisseries" que je suis tombé sur cette recette de guimauves à la fleur d'oranger. Intrigué je me suis tout d'abord demandé quels étaient les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2011

Tarte aux abricots caramélisés selon Christophe Felder trop bon l 'une de mes préférées

Et oui j'avoue aisément j'ai un faible pour les tartes en été une belle façon de consommer des fruits frais et puis lorsque vous avez sous la main l'ouvrage de Christophe Felder "Les folles tartes" vous n'avez que l'embarras du choix. Cette tarte aux abricots caramélisés  est différente des précédentes puisqu'elle se compose d'un biscuit breton que vous faites cuire à sec puis d'abricots passé à la pôele pour être caramélisés : verdict délicieux j'en ai déjà refais 3 fois !! Elle se déguste chaude (dessert minute) ou bien... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2011

Tarte à la rhubarbe meringuée selon Christophe Felder ou comment épuiser son stock de rhubarbe d'une façon agréable ..

Le week end dernier ce fut un véritable festival de tartes chez moi une belle manière de manger des fruits frais de façon un peu plus gourmande. Mardi je vous ai proposé une tarte abricots pistaches de chez christophe Felder clic aujourd'hui je vous propose une belle tarte meringuée  à la rhubarbe toujours du même patissier issu de son ouvrage les folles tartes aux éditions la Martinière. L'originalité de cette tarte l'ajout de zeste d'orange dans la meringue ce qui apporte donne une association trés interessante et qui m'a... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 août 2011

Tarte abricots pistaches selon Christophe Felder

Après 2 mois d'intenses activités me revoilà enfin.Quoi de mieux pour reprendre en douceur que de célébrer un de mes fruits préférés dont la saison bat son plein : l'abricot. Etrangement je l'apprécie sous toutes ses formes lorsqu'il est frais mais je ne le supporte pas lorsqu'il est en boite ou en conserve. Abricots et pistaches une association sure que Christophe Felder sait habilement sublimer dans son ouvrage "Les folles tartes" ouvrage dans lequel je me suis déjà inspiré au travers sa tarte au fromage blanc clic, sa tarte aux... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juillet 2011

Des nouvelles....

Un message trés court juste pour vous dire que je ne vous oublie pas. Me revoilà après quelques semaines d'absence à partir de mardi avec quelques belles tartes d'été inspirées de l'un de mes patissiers préférés Christophe Felder. La rhubarbe, l'abricot seront en vedette sur mon blog mais pas que.... Alors à tous un bon week end et de bonnes vacances pour certains, et espérons un peu de soleil et à mardi 
Posté par lesateliersdhys à 19:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2011

Opération fête des mères chez Gontran Cherrier

Dimanche prochain c'est la fête des mères à cette occasion l'association d'organisation de producteurs nationale de fraises et Gontran Cherrier se sont associés pour créer un cadeau original et savoureux : une tarte aux fraises de France en forme de coeur à offrir et à partager. Disponible en édition limitée dans la toute nouvelle boulangerie de Gontran Cherrier à Montmartre ce coeur de fraise sur un esprit de cheesecake ravira tous les gourmands avec sa pâte sablée sa crème amande au fromage frais et... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2011

Une journée dédiée aux tartes à l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona

Hier j'ai eut la chance de suivre un stage dédié aux tartes à l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona animé par Sébastien. Lorsque je suis un stage, ou qu'une recette m'a plu particulièrement j'aime communiquer mon enthousiasme trés rapidement car les émotions et les souvenirs sont encore frais dans ma mémoire.Quelques jours aprés je trouve que c'est déjà trop tard !! Petites précisions pour devancer vos interrogations : Je paye comme tout le monde mon stage et si je parle de Valrhona c'est que je me reconnais à travaers les valeurs... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,