16 mai 2012

Quindim ou flan de coco pour un air de Brésil et infos sur le concours gâteaux lorrains

Ah ces petits flans : un des desserts les plus populaires au Brésil j 'en garde encore un souvenir ému depuis mon dernier séjour au Brésil.... J'avais bien pendant un temps cherché en vain une recette mais après 2/3 essais je ne retrouvais absolument pas la texture tant appréciée de ceux que j'avais testé lors de mon séjour à Salvador de Bahia. Autant dire, lorsque j'ai vu le dossier spécial sur Alex Atala un des plus grands chefs d'Amérique du Sud qui nous propose entre autre une recette de ses fameux flans dans le magazine Elle... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 mai 2012

Gâteau aux amandes et citron : Dolce d'Amalfi

Lorsque j'ai vu cette recette chez Edda ce gâteau m'a tout de suite enthousiasmé : du citron, de la ricotta, des pistaches il ne pouvait que me plaire. Un gâteau moelleux agréable en bouche au bon goût de citron par l'ajout du sirop une fois cuit et tiédi. Un gâteau à déguster à tout moment de la journée qui se conservera 2/3 jours une fois filmé. Pour cette recette il vous faudra de la farine de riz que vous pourrez trouver en magasin bio.Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer les 40 grammes de farine de riz par de la... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 mai 2012

Espuma au chocolat ivoire et safran d'Alba Pezone

Spuma di cioccolato avorio allo zafareno : voici le titre original de la recette que je vous propose aujourd'hui. Alba Pezone que l'on ne présente plus a plusieurs cordes à son arc : une belle école de cuisine que je fréquente trés régulièrement, des émissions de cuisine sur cuisine TV et bien sur des publications régulières chez Elle à table. C est en achetant l'édition de mars avril que je suis tombé sur cette belle recette qui fait partie d'un dossier spécial sur l'oxygène dans la cuisine. D'ailleurs une autre recette de ce... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2012

Le flan B de Christine Ferber léger et frais

Christine Ferber la fée des confitures que j'ai eut la chance de rencontrer l'année dernière c'est ici clic, nous propose dans le dernier Régal  un Flan trés gourmand à base d'agrumes idéal pour une fin de repas fruitée et toute en légèreté !! A décliner selon nos envies et nos humeurs. Bananes, oranges, fruits de la passion : B comme bananes d'où le titre de la recette !!  L'originalité dans cette recette est l'ajout d'un streusel à mi cuisson qui apporte une touche trés agréable en bouche au moment de la dégustation. ... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2012

Crèmes chocolat mascarpone rapides et très gourmandes

Même si la météo ne se prète pas à penser que l'on est au printemps, et  à un peu plus d'un mois de l'été, à cette époque de l'année j'aime beaucoup proposer à mes hôtes en fin de repas des verrines en guise de desserts pour différentes raisons : Certains je dirais plutôt certaines font attention à leur ligne, et l'idée de finir par une verrine psychologiquement c'est mieux que par une part de gâteau allez savoir pourquoi !! Me concernant cela me permet de passer un minimum de temps en cuisine pour vacquer à des activités... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2012

Shortbreads au jasmin à déguster sans modération !!

C'est en feuilletant l'ouvrage de Bérangère Abraham " Mes petits gâteaux " que je suis tombé sur cette recette de shortbreads au jasmin. Il faut dire que bien qu' amateur de petits gâteaux en tout genre  chez les autres je n'en fais que trés rarement chez moi je suis plutôt vrais desserts même à l'heure du thé !! de plus ne grignotant pas entre les repas ils ont tendance à rester au fond d'une boite pendant plusieurs jours et au final je les oublie.   Pour cette recette ne pas hésiter à utiliser un thé de trés bonne... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mai 2012

Récidive gourmande par Christophe Adam : Tartelette concombre orange vanille !!

Le dernier ouvrage de Christophe Adam intitulé Tartelettes est une vraie mine de gourmandise aprés avoir testé les tartelettes tout choco, puis celles aux 2 citrons je continue à tester pour mon plus grand plaisir ces diffrérentes propositions. Aujourd'hui je vous propose des tartelette à la vanille segments d'oranges et gelée de concombre à la menthe un mariage de saveurs trés réussi qui au final offre une tartelette légère raffraichissante et originale à proposer aux beaux jours lorsque ces derniers auront décidé de s'installer... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2012

Rappel : Concours de gâteaux lorrains

  Et oui vu le nombre de gâteaux lorrains que j ai pu voir sur la bloguosphère en version sucrée, salée, fruitée, aux formes les plus variées l'idée m'est venue d'organiser un petit concours sur ce thème pour voir jusqu'où votre imagination et surout votre gourmandise ira j imagine bien qu 'elles sont sans limites !! Alors un peu plus de détails : A partir d'aujourd'hui et ce jusqu'au 15 mai 2012 minuit vous m'envoyer la photo et le lien de votre recette que vous aurez imaginée  à l'adresse suivante :... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 09:44 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avril 2012

Petits cakes au mascarpone et à la banane, riches en saveurs j adore !!

Ceux qui me suivent régulièrement sur mon blog connaissent mon goût prononcé pour les cakes.J aime tester de nouvelles recettes pour découvrir de nouvelles textures.Cette recette est extraite de l'ouvrage : mes petits gâteaux de Bérangère Abraham. Un ouvrage que je n'avais pas eut vraiment le temps de feuilleter depuis son acquisition il y a quelques années et bien je le regrette car il regorge de recettes trés tentantes !! à suivre... Pour en revenir à la recette du jour : ces cakes sont particulièrement légers avec l'ajout de... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2012

Dans l'esprit d'une panacotta au citron et gelée d'huile d'olive

On reste encore aujourd'hui dans l'esprit de la cuisine italienne avec la recette que je vous propose : comme une panacotta au citron et gelée d'huile d'olive. Mercotte nous l'avait proposée dans une version japonisante pour moi elle sera italienne !  Une recette qui se rapproche de la panacotta mais un peu différente quand même puisque l'on utilise du chocolat ivoire et du lait en complément de la crème liquide entière le tout surmonté d'une gelée d'huile d'olive. L'association citron / huile d'olive fonctionne trés... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,