25 juin 2010

Tagliatelles à l'encre de seiche, chipirons et petits pois nouveaux

Depuis que je vais assidument aux Ateliers d’Alba, et que je me suis acheté une machine à pâtes fraiches je prends beaucoup de plaisir à les confectionner moi-même.Il est vrai que c’est plus long que d’ouvrir un paquet de pâtes industrielles mais c’est surtout bien meilleur et quelle fierté lorsque je reçois des amis de leur dire que je les ai faites moi-même.Un peu d’autosatisfaction ne fait de mal à personne ! ! non je plaisante tout ça pour dire que j’aime confectionner mes propres pâtes et pour vous encourager je peux vous dire... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Canelonni à la ricotta et pistou de basilic en entrée ou en plat principal c'est comme vous voulez !!

Je me suis toujours passionné pour la cuisine étrangère et je l'apprécie beaucoup tant mieux me direz vous vu que j'ai passé pas mal de temps en expatriation. Deux cuisines diamétralement opposées ont mes faveurs la cuisine italienne et la cuisine asiatique. La première pour sa finesse et ses accents de soleil et la deuxième pour sa diversité et le jeux des saveurs incroyables qui la compose. Lorsque j'ai commencé à m'interesser à la cuisine italienne je voulais aboslument apprendre à confectionner les pâtes fraiches qui... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Lasagnes aux sept voiles, un bien joli nom pour une recette trés savoureuse !!

La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette napolitaine très ancienne l’ancètre des lasagnes à la bolognaise qu’Alba nous a présentée il y a quelques semaines. Un titre de recette magique et mystérieux me direz vous !! j’en conviens mais il s’agit tous simplement d’une alternance de feuilles et de sauces qui forment les 7 voiles. La finesse des feuilles donnent une texture très particulière à ce plat  qui n' a rien rien à voir avec certains plats de lasagnes qui semblent si lourds rien qu’à les voir, aucune... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Gnocchis all'amatriciana d'Alba Pezone Italie quand tu nous tiens !!

Pour ceux qui seraient inquiets je ne me mets pas à faire une fixation sur la cuisine italienne depuis mon passage à l' Ecole de cuisine d' Alba Pezone(www.paroleincucina.com/.) Mais par expérience il est toujours bon lorsque vous avez appris une recette qui nécessite un petit tour de main de la refaire rapidement pour ne pas perdre les bienfaits du cours. De mes stages chez Valrhona sur un plan plus logistique  j'ai appris entre autre  deux choses : Mettre au propre ces notes trés rapidement pour ne pas perdre les... [Lire la suite]
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