01 avril 2015

Episode 4 : Paques 2015 La tarte chaude au chocolat de chez Valrhona

Allez avec ce billet on commence a attaquer les choses sérieues c est à dire les desserts et bien sur chocolatés Paques  oblige. La tarte au chocolat est un grand classqiue que l on peut déguster à maintes occasions mais celle ci est un peu spéciale puisque q elle est servie chaude ou plutot tiede. Une recette tirée de l encyclopédie du chocolat de chez Valrhona. Une belle pâte sablée que l on fait cuire à blanc à laquelle on ajoute ensuite une ganache et l on passe le tout au four 7 minutes environ avant de déguster. ... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 12:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 mars 2015

Episode 1 La pasteria napoletana un dessert typique pour Pâques !!!

Quelque soit le dessert que je propose à mes convives pour Pâques il y aura toujours cette fameuse pasteria napoletana dessert typique italien que l on déguste à Pâques en Sicile: on est n eplein de dedans n est ce pas !!! Un dessert riche en saveurs : des zestes d oranges de la bonne eau de fleur d oranger des fruits confits du blé .... Un dessert que je vous conseille de réaliser deux jours avant la dégustation pour qu elle prenne son entière maturité dans ces arômes dans sa texture si particulière et tellement gourmande !! C est... [Lire la suite]
27 mars 2015

L incroyable tarte aux amandes de Babsie Steger !!!!!!!!! si il n y en a qu une à essayer .................

Ca fait un moment que j avais envie de vous la faire redécouvir, en effet j avais déja publiée cette tarte sur mon blog il y a quelques années suite à la parution de l ouvrage de Babsie Streger sur les patisseries autrichiennes connues mondialement comme la sachertorte ... De plus je me retrouve pour quelques jours sans cuisine pour cause de déménégament mais une nouvelle cuisine m attend pour de belles recettes gourmandes. Mais revenons à la recette du jour : D'abord une petite précision, cette tarte peu trés bien être dénommée :... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2015

Quand les Tartes kluger rencontrent les Jus de fruits d'Alain Milliat

A l'invitation d'Elise j ai participé à une soirée sympathique et gourmande durant laquelle on nous a présenté différentes tartes fabriquées par Catherine Kluger que l on ne présente plus.Il y en avait pour tout les gouts des salées et bien sur des sucrées un régal !! je vous invite à  aller voir son site où vous découvrirez son parcours et surtout son concept original. A cela s'ajoute la présence à cette soirée d'Alain Milliat qui fabrique des nectars et jus de tres haute qualité, allez faire un petit tout sur son site c est... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 février 2015

Tarte gourmande à la vergeoise

La vergeoise vous connaissez ? c est un  sucre provenant de la betterave après affinage, on la trouve de couleur blonde ou brune On l'utilise notamment dans la fabrication des speculoos ça vous connaissez !! C est en allant sur le beau blog amuses bouches que je suis tombé sur cette tarte gourmande.En ce moment j ai envie de tartes de cakes de choses réconfortantes pour accompagner thé ou café selon l heure, le temps est tristoune il faut se remonter le moral. Pour la pâte sablée j ai repris celle que j utilise depuis... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 16:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
11 février 2015

Tarte Valbonnaise de Christian Camprini version Christophe Michalak

Mon emploi du temps ne me permet pas de suivre toutes les emissions sur le thème de la cuisine comme je le voudrais. Cependant par hasard il y a quelques jours j'ai pu suivre l émission dans la peau d un chef dans laquelle Christophe Michalak proposait une recette haute en couleurs une tarte à base d un shortbread d'une pâte d amande maison et d'une dacquoise de son ami MOF meilleur ouvrier de France Christian Camprini. Cette recette m a tout de suite tenté !! Dans l ordre il vous faudra réaliser : Le shortbread  la... [Lire la suite]

13 août 2012

Tarte aux amandes de Babsie Steiger

Recette déjà publiée en septembre 2011   Ah cette tarte !! étonnante, gourmande , tout les superlatifs lui vont comme un gant en conclusion je ne peux que vous la conseiller, vous ne serez pas prêt de l'oublier. D'abord une petite précision, cette tarte peu trés bien être dénommée : tarte à la vanille du fait de la crème utilisée en finition ou bien tarte aux amandes en rapport avec la crème d'amande que l'on fait cuire avant d'appliquer en finition la crème à la vanille!! Babsie Streger parle de tarte aux... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2012

Tarte à la rhubarbe meringuée selon Christophe Felder à découvrir !!

Recette publiée le 05 aout 2011 :  Si je devais réaliser un hit parade des tartes que j 'apprécie celle ci serait au top 5 sans hésitation !! Je suis complètement fan de rhubarbe d'ailleurs je ne manque jamais d'en congeler, pour l'hiver et surtout pour me faire patienter jusqu'à la prochaine saison. Cette recette est issue de l'ouvrage de Christophe Felder "les folles tartes" aux éditions la Martinière. Elle est devenue un grand classique chez moi facile et rapide à réaliser je ne peux que vous inviter à la tester !! ... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2012

Quand Pierre Hermé nous propose une tarte tropézienne

Si il y a bien un dessert synonyme de vacances et de farniente c est la mythique tarte tropézienne.Pour devenir incollable sur ce dessert c est ici clic . Je vous avais déjà proposé une recette de tarte tropézienne à base de ganache montée à la fleur d'oranger recette issue de l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona c est ici clic. Aujourd'hui toujours dans l 'idée d'une tarte tropézienne je vous propose la recette de Pierre Hermé issue de son dernier ouvrage Rêves de patissier aux éditions de la Martinière. De quoi s... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juin 2012

Tarte à la ganache aux fraises et rubans de rhubarbe caramélisés

Et oui encore une tarte me direz vous , après celle au citron proposée mercredi dernier, il faut dire que les fruits sur les étals se pretent à toutes les fantaisies gourmandes !! La rhubarbe et la fraise est une association 100% gagnante que l'on peut décliner sous différentes formes verrines, cakes, tiramisu et j 'en passe. La saison pour ces 2 fruits bat son plein alors autant en profiter le temps passe tellement vite d'ici quelque mois on repassera aux fruits d'hiver oui je sais j 'anticipe beaucoup en disant ça mais c'est... [Lire la suite]
Posté par lesateliersdhys à 06:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,