Des scones c'est sympa à l'heure du thé !!
Je pense que vous l'aurez remarqué mais comme beaucoup cet hiver je le trouve sans fin je voudrais déjà être au printemps pour pouvoir profiter des beaux jours mais pour l'instant il faut malheureusement faire avec alors on essaie d'adoucir ces moments là par ce que l 'on préfère la cuisine et le cocooning !!
L'autre jour j'avais envie d' accompagner mon thé de scones je me suis alors souvenu que l'on m'avait offert un livre sur le brunch ("Brunch" d'Isabel Brancq aux éditions Marabout) je devais donc trouver mon bonheur et ce fut chose faite.
Mais avant de commencer la recette pour avoir été pris à plusieurs reprises j'ai d'abord fait l'inventaire des ingrédients nécessaires.Qui n'a jamais été victime d'un ingrédient manquant dans une recette lève le doigt (le hasard faisant toujours bien les choses généralement il s'agit du petit ingrédient qui va donner la particularité à la dite recette) !!
Pour tout vous dire ce n'est pas trop catastrophique pour moi habitant dans l'une des rares rues pietonnes de Paris j'ai tout les commerces de bouche concentrés sur un pâté de maison notamment pour ceux qui aiment le fromage, la fromagerie de la meilleure ouvrier de France Madame Quatrehomme.
Cette recette est donc extraite de l'ouvrage "brunch" aux éditions Marabout
Verdict : de trés bon scones qui ne se sont pas vu mourrir !!
Assez parlé je vous donne la recette :
Pour une dizaine de scones :Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes à 210 ° (en chaleur tournante).
Ingrédients :
*400 grammes de farine
*40 grammes de sucre
*90 grammes de beurre ramoli
*2 oeufs
*15 cl de lait
*4 cuillères à café de levure chimique
*50 grammes de raisins secs
*1 jaune d'oeuf
-Faire chauffer le four à 210° (température à adapter en fonction de votre four)
-Faire tremper vos raisins dans de l'eau chaude pendant 10 minutes.
-Mettre dans le bol de votre robot : la farine tamisée et la levure, ajouter le sucre et une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux mélanger avec la feuille de votre robot pour obtenir une pâte granuleuse.
-Dans un autre bol : battre vos oeufs, et rajouter le lait, mélanger ensuite l'ensemble.
-Rajouter dans le bol du robot le mélange précédent en 2 fois en battant à petite vitesse.
-Rajouter ensuite vos raisins égouttés.
-Si votre pâte colle rajouter un peu de farine
-Etaler ensuite votre pâte et découper la avec un emporte pièce de 5 cm de diamètre et de 4 cm d'épaisseur.
-Disposer vos cercles sur une plaque antiadhésive.
-Badigeonner les avec le jaune d'oeuf pour bien les dorer.
-Placer au four 15 minutes maximum à 210 °
Information complémentaires :
- Vous pouvez accompagner vos scones d'un bon beurre Echiré et du confit d'oranges de Philippe Conticini (recette publiée le 26 janvier 2010).
Je vous redonne la recette :
Pour 120 grammes de confit d'oranges intense : temps de préparation 20 minutes temps de cuisson 50 minutes:
Ingrédients :
* 50 grammes de zestes d'oranges non traitées (correspond à 3 grosses oranges ou 4 moyennes).
* 150 grammes de jus d'oranges extraits des oranges zestées.
* 75 grammes de sucre semoule.
-Mettre vos zestes d'oranges dans une casserolle remplie à moitié d'eau et porter l'eau à ébullition .
-Vider ensuite votre casserolle et remplissez là à nouveau d'eau en y remettant vos zestes porter à nouveau l'eau à ébullition et renouveller cette opération une troisième fois.Cette opération consiste à blanchir vos zestes.
- Une fois blanchis mettre vos zestes dans une casserolle avec le jus d'orange et le sucre.
-Faire réduire à feu doux 50 minutes.
-Laisser refroidir et placer votre confit au réfrigérateur.
-Les raisins des scones peuvent être remplacés par des cubes d'abricots secs. Vous pouvez également arômatiser la pâte à scones de canelle.
A bientôt.
Hervé.