cake au chocolat banane raisins blonds au rhum blanc selon Valrhona
J'aime les macarons même beaucoup mais il y a d'autres desserts que j'aime réaliser : ceux sont les cakes sucrés.
Pourquoi? tout d'abord ils peuvent se déguster facilement à la maison au bureau autours d'un café ou sur le pouce, puis ils se déclinent trés facilement d'ailleurs d'autres blogueurs comme Mercotte ou Pascale les apprécient énormément et puis, ils se conservent trés bien en les congélant ou en les filmant à la sortie du four pour conserver tout leur moelleux.
J'ai repéré quelques recettes interessantes que je vais m'empresser de tester.
Aujourd'hui je vous propose donc cette recette issue de l'encyclopédie de chez Valrhona : Cake au chocolat banane rasins blonds au rhum blanc : un titre de recette bien long !!!!
D'ailleurs j'avais déjà publié une autre recette de cake au chocolat de la même encyclopédie que je réalise trés régulièrement : clic.
Vous aimez vous aussi les cakes je vous conseille vivement le cake au citron de chez Pierre Hermé un grand classqiue chez moi maintenant qui se retrouve chaque week end à l'heure du petit déjeuner ou du brunch : clic.
Mais revenons pour l'instant à la recette du jour :
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 45 à 50 minutes et Temps de réfrigération : 60 minutes.
Ingrédients :
*****Raisins au rhum blancs :
60 grammes de raisins blonds (mesurés à sec)
5cl de rhum blanc
Eau
** ***Appareil à cake :
80 grammes de chocolat noir ( j'ai utilisé du Caraibes de chez Valrhona à 66%)
100 grammes de beurre + un peu pour le moule
40 grammes de sucre semoule
20 grammes de sucre muscovado ou de cassonade
1 jaune d'oeuf
3 oeufs entiers
200 grammes de purée de bananes trés mures voir noires !!
40 grammes de poudre de noisettes
40 grammes de grué de cacao
50 grammes de farine + un peu pour le moule
4 grammes de levure chimique
150 grammes de chocolat au lait 40 % pour moi : du Jivara lacté de chez Valrhona
un peu de rhum brun
Un peu de noix de muscade râpée
Lavez les raisins blonds à l'eau bouillante et les faire gonfler à feu trés doux avec le rhum blanc allongé avec un peu d'eau jusqu'à réduction complète de l'ensemble.
*****Confection de l'appareil à cake :
Faire fondre le chocolat noir lentement
Puis ajouter le beurre tout juste fondu
Verser l'ensemble dans un bol mixer et ajouter ensuite le sucre semoule et le sucre muscovado (ou la cassonade).Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
Ajouter ensuite petit à petit le jaune d'oeuf et les oeufs entiers, en veillant que l'ensemble reste bien lisse pendant toute la préparation.
Ajouter ensuite la purée de bananes, puis mélanger le tout.
Ajouter ensuite tout en mélangeant au robot : la poudre de noisettes,le grué de cacao la farine et la levure chimique.
Laisser reposer l'appareil 15 minutes au frais pour le durcir.
Hacher le chocolat au lait
Sortir ensuite l'appareil à cake et ajouter à ce dernier : les raisins égouttés et les éclats de chocolat au lait.
Verser l'appareil dan sun moule à cake préalablement beurré et fariné (enlever le surplus de farine)
Mettre au four préalablement chauffé à 180 ° pendant 45 minutes
A la sortie du four imbiber le cake de rhum brun et soupoudrer le cake d'un peu de noix de muscade.
Envelopper le cake immédiatement ensuite à l'aide film alimentaire pour que les aômes et le rhum se diffusent bien.
Réserver ensuite une nuit au réfrigérateur avant dégustation.
Trucs et astuces :
Le fait de placer l'appareil 15 minutes au frais évite que les éclats de chocolat au lait et les raisins ne se retrouvent au fond du cake.
La durée est d'environ 45 minutes de cuisson mais celle ci peut être plus longue en fonction de la maturité de vos bananes.
Bonne dégustation.