Tarte au pain sucrée raisins frais et romarin ou schacciata des vendanges d'Alba Pezone
Ceux qui me connaissent et qui suivent mon blog ne sont pas sans savoir mon amour pour la cuisine italienne d'ailleurs je publie trés peu de recettes salées étant plus bec sucré comme dirait certains mais dès lors qu'elles relèvent de la cuisine italienne alors je réponds présent !!
Cette cuisine italienne que j'aime tant j'ai eut la chance de l'appréhender grâce aux cours d'Alba Pezone qui a ouvert sa trés jolie école à Paris "parole in cuccina" qui au fil du temps est devenue une amie.
D'ailleurs pour ceux qui sont parisiens je vous invite à aller faire un petit tour sur son site le planning des cours pour le dernier trimestre est publié et il y a de trés belles recettes à découvrir c'est ici clic et puis vous découvrirez son atelier qui est tout à fait sublime installé dasn une ancienne imprimerie.
La recette que je vous propose aujourd'hui est une tarte rapide dans sa réalisation et vraiment bluffante je voulais vraiment vous la faire partager rapidement.
Bluffante pourquoi ? une tarte légère même trés légère, l'alliance du romarin et du raisin est trés réussie à découvrir !!
Cette tarte je l'ai volontairement réalisée sans moule pour lui conserver son côté rustique.
Passons maintenant à la recette :
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
250 grammes de pâte à pain commandée chez votre boulanger ou faite vous même
2 grappes de raisins (muscat chasselat ...)
1 petite branche de romarin
2 cuillères à soupe de sucre de canne
Huile d'olive vierge
Pour la finition : des pistaches concassées
Préchauffez le four à 250 °
Lavez et coupez les raisins dans le sens de la longueur
Enlevez le maximum de pépins
Sur un plan fariné, étalé finement la pâte
Disposez la ensuite sur une plaque à cuisson recouverte préalablemenr de papier sulfurisé
Badigeonnez plusieurs fois à l'aide d'un pinceau votre pâte d'huile d'olive
Soupoudrez la de sucre de canne
Disposez ensuite vos raisins la chair contre la pâte en cercle concentriques et bien serrés les uns contre les autres
Arrosez d'un filet d'huile, puis disposez enfin le romarin
Mettre au four 15 minutes environ, puis en fin de cuisson soupoudrez légèrement de sucre de canne et faires caraméliser 2 minutes au four.
Disposez enfin les pistaches concassées pour la finition
Servez tiède en part comme une pizza
Trucs et astuces :
Vous pouvez utiliser cette pâte à pain au gré de votre imagination avec d'autres fruits.
Comme Alba n'hésitez pas à mettre quelques morceaux d'oranges confites et de raisins secs dans ce cas là les disposer sur la tarte avant de la mettre au four.
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous