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les ateliers d'hys
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26 septembre 2011

Tarte au pain sucrée raisins frais et romarin ou schacciata des vendanges d'Alba Pezone

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Ceux qui me connaissent et qui suivent mon blog ne sont pas sans savoir mon amour pour la cuisine italienne d'ailleurs je publie trés peu de recettes salées étant plus bec sucré comme dirait certains mais dès lors qu'elles relèvent de la cuisine italienne alors je réponds présent !!

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Cette cuisine italienne que j'aime tant j'ai eut la chance de l'appréhender grâce aux cours d'Alba Pezone qui a ouvert sa trés jolie école à Paris "parole in cuccina" qui au fil du temps est devenue une amie.

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D'ailleurs pour ceux qui sont parisiens je vous invite à aller faire un petit tour sur son site le planning des cours pour le dernier trimestre est publié et il y  a de trés belles recettes à découvrir c'est ici clic et puis vous découvrirez son atelier qui est tout à fait sublime installé dasn une ancienne imprimerie.

DSC_0291

La recette que je vous propose aujourd'hui  est une tarte rapide dans sa réalisation et vraiment bluffante je voulais vraiment vous la faire partager rapidement.

Bluffante pourquoi ? une tarte légère même trés légère, l'alliance du romarin et du raisin est trés réussie à découvrir !!

Cette tarte je l'ai volontairement réalisée sans moule pour lui conserver son côté rustique.

DSC_0290

Passons maintenant à la recette :

Pour 6 personnes : Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

250 grammes de pâte à pain  commandée chez votre boulanger ou faite vous même

2 grappes de raisins (muscat chasselat ...)

1 petite branche de romarin

2 cuillères à soupe de sucre de canne

Huile d'olive vierge

Pour la finition : des pistaches concassées

Préchauffez le four à 250 °

Lavez et coupez les raisins dans le sens de la longueur

Enlevez le maximum de pépins

Sur un plan fariné, étalé finement la pâte

Disposez la ensuite sur une plaque à cuisson recouverte préalablemenr de papier sulfurisé

Badigeonnez plusieurs fois à l'aide d'un pinceau votre pâte d'huile d'olive

Soupoudrez la de sucre de canne 

Disposez ensuite vos raisins la chair contre la pâte en cercle concentriques et bien serrés les uns contre les autres

Arrosez d'un filet d'huile, puis disposez enfin le romarin

Mettre au four 15 minutes environ, puis en fin de cuisson soupoudrez légèrement de sucre de canne et faires caraméliser 2 minutes au four.

Disposez enfin les pistaches concassées pour la finition

Servez tiède en part comme une pizza

Trucs et astuces :

Vous pouvez utiliser cette pâte à pain au gré de votre imagination avec d'autres fruits.

Comme Alba n'hésitez pas à mettre quelques morceaux d'oranges confites et de raisins secs dans ce cas là les disposer sur la tarte avant de la mettre au four.

Bonne dégustation et bon début de semaine à tous 

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Commentaires
D
Cette tarte est super originale, je n'ai jamais fait / vu de tartes aux raisins ! En tout cas j'adore, elle me fait voyager entre des rangées de vigne ! Et si tu ajoutes du romarin en prime... <br /> Passe une belle journée ! :)<br /> Delphine
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P
Une bien belle recette, avec ce mélange de saveur taschacciata des vendanges d'Alba Pezone sent bon l'Italie.<br /> Le romarin doux et parfumé, une plantes d’exception pour une recette bien original.<br /> Bravo mon ami.<br /> Bonne journée<br /> pascal
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H
@Nawel : essaie cette tarte elle est vraiment surprennante !!<br /> <br /> @ Méli ces ateliers sont de grands moments de bonne humeur et on apprend beaucoup !!<br /> <br /> @ Le gars astronomique : je suis vraiment impressionné ;-)<br /> <br /> merci à tous pour votre enthousiasme ...<br /> <br /> @Marie laure : oui l'association raisin romarin est excellente et la légèreté de la pâte à pain sublime l'ensemble !!
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Ç
Je ne connaissais pas les focaccia en version sucrée ! Très originale et l'association raisin romarin doit être sublime. <br /> <br /> Bravo pour toutes ces tartes si variées, j'adore.<br /> <br /> Bises et bonne soirée
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G
Humm, quelle délicieuse idée de tarte... j'adore !
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