Banbury apple pie trop bon!!
Mon jardin regorge de pommes à ne plus quoi savoir en faire.
Le problème des questches est réglé : j'ai fait pas mal de tartes : la fameuse tarte publiée il y a quelques jours c'est ici clic et puis j'en ai données mais un fruit chasse l'autre si je peux dire me voilà maintenant envahi par les pommes !!
C'est en allant faire un petit tour chez Hélène du trés joli blog chez Bechy et Liz que j'ai trouvé mon bonheur : un Banbury apple pie
Ce pie est un délice tiède ou à température ambiante seul ou accompagné d'une boule de glace ou d'un peu de crème liquide froide vanillée (avec de bonnes gousses de vanille de Madagascar)
Passons donc à la recette :
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 35/40 minutes
Ingrédients pour la pâte :
350 grammes de farine tamisée
1 pincée de sel
150 grammes de beurre coupé en morceaux
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 oeuf battu
Ingrédients pour la garniture :
700 grammes de pommes épluchées et coupées en fines lamelles
Le jus d'un demi citron
100 grammes de raisins secs
75 grammes de cassonnade
Une pincée de cannelle en poudre
Une pincée de noix de muscade en poudre
Zestes et jus d'une orange
Un peu de lait
Du sucre en poudre pour la finition
Arrosez les lamelles de pomme du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent
Préchauffez votre four à 200°
Dans la cuve de votre robot mettre l'ensemble de vos ingrédients pour confectionner la pâte puis à l'aide de la feuille rendre rapidement le mélange bien homogène !!
Vous pouvez éventuellement rajouter un peu d'eau pour mieux homogéniser votre pâte
Formez une boule
Prendre les 2 tiers de votre pâte et tapisser le fond de votre moule à charnière et les côtés avec les 2/3 de la pâte.
Piquez votre pâte à la fourchette et réservez la au frais pendant 15 minutes avec le tiers de pâte restant
Au bout de 15 minutes , disposez sur le fond de votre pâte les lamelles de pommes, les épices les raisins les zestes de l'orange et le jus d'orange et la cassonnade
Egalisez bien le tout
Recouvrez votre pie du reste de la pâte (le dernier tiers) bien souder les bords !!
Faites une petite cheminée au mileu puis badigeonnez le de lait
Mettre au four 35/40 minutes environ
A la sortie du four, soupoudrez le de sucre en poudre
Dégustez le tiède ou à température ambiante
Bonne dégustation.