Cantuccini al vino santo d'Alba Pezone
Et oui après un petit intermède hier Chandeleur oblige, nous revoilà partis en Italie et plus particulièrement en Toscane, pour de délicieux petits biscuits à base d'amandes concassées, pignons, et raisins secs, graines d'anis le tout associé à un peu de vino santo (vin liquoreux toscan) que l'on peu remplacer par du marsala si vous n'en trouvez pas chez votre caviste préféré.Voici encore une belle recette de notre chère Alba Pezone.
En Toscane on les déguste particulièrement pendant les fêtes de Noel et de Pâques mais la gourmandise, n 'ayant pas de saisonnalité, voilà pourquoi je vous les propose aujourd'hui.
Vous pouvez trés bien remplacer les amandes par des pistaches comme le font les siciliens il seront tout aussi délicieux.
Passon à la recette :
Pour 40 cantuccini environ en fonction de la taille choisie
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 25 minutes environ (15 minutes +10 minutes ) à 180°
Ingrédients :
200 grammes de farine
10 grammes de pignons
20 grammes d'amandes ou de pistaches concassées
10 grammes de raisins secs
1 cuillère à café de graines d'anis
2/3 cuillères à soupe de vino santo ou à défaut de marsala
40 grammes de beurre coupé en morceaux et à température ambiante
80 grammes de sucre
1 oeuf entier +1 jaune d'oeuf
1 autre jaune d'oeuf pour la dorure
1/2 sachet de levure
Dans le bol de votre robot mettre : la farine, les pignons, les raisins, les amandes, l'anis, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf entier et enfin le jaune d'oeuf.
Mélangez 2 /3 minutes à l'aide de votre feuille.
Rajoutez le vino santo ou le marsala
Mélangez jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme
Farinez votre plan de travail, puis sur ce dernier formez une belle boule de pâte, puis ajoutez dessus le 1/2 sachet de levure puis bien mélanger.
Coupez 4 pâtons, puis à l'aide de la paume des mains formez avec chaque pâton des boudins.
Déposez les sur une plaque de cuisson, recouverte d'une feuille de cuisson, en les espacant bien pour éviter qu'ils ne se collent entre eux durant la cuisson
Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 15 minutes
Au bout de 15 minutes coupez les boudins à l'aide d'un couteau puis badigeonnez les du jaune d'oeuf battu pour leur donner une jolie couleur
Remettez les au four pendant 10 minutes.
Dégustez à température ambiante en les trempant dans du vino santo ou pourquoi pas du marsala
Bonne dégustation.
Bonne journée à tous.