Cheesecake selon Pierre Hermé à tester impérativement !!
La bloguosphère culinaire regorge de recettes de cheesecakes et pourtant sur mon blog je n'ai que peu de recettes rien à voir avec la spécilaiste : Pauline du blog beau à la louche et son fameux billet qui vous explique tout les secrets de la réussite d'un bon cheesecake c'est ici clic.
Je vous conseille vivement de le consulter pour devenir expert en cheesecake !!
Lorsque Pauline nous propose une recette je fais partie de ceux qui se dépèchent de la tester lui faisant entièrement confiance.
De grands patissiers nous ont eux aussi proposé leur version Philippe Conticini et son cheesecake proposé chez Mercotte, Christophe Michalak, mais aussi Pierre Hermé avec la recette que je vous propose aujourd'hui dans sa version classique extraite du trés bel ouvrage Rêves de Patissier dont je ne me lasse pas.
Ce dernier propose une seconde plus originale mais à base de fruits frais que je me réserve pour les beaux jours.
Verdict sans surprise : délicieux ayant une texture parfaire on en attendait pas moins de ce chef talentueux!!
Bon revenons à la recette celle ci n'est pas compliquée quoique un peu longue puisque l on fait soi même la base du cheesecake confectionnée à partir d'une pâte sucrée.
Manque de temps ou de courage utilisez votre base habituelle (ex : à base spéculoos ...) et zappez la confection de la base bon là je vous l'accorde je vous pousse vers le pecher....
Quant à l appareil à cheesecake j utilise du Philadelphia que l on trouve partout et à un prix raisonnable il serait dommage de s'en priver.
Une cuisson lente et douce à 90° pendant 1 heure 45 voir 2 heures pour éviter les crevasses et obtenir une texture parfaite.
Il me restait un peu de pâte sucrée et d'appareil à cheesecake alors hop j en ai fait 2 en version individuelle !!
Suggestion : vous pouvez agrémenter votre appareil à cheesecake de grains de vanille de trés bonne qualité.
Un conseil réalisez le la veille il n en sera que meilleur servez le avec un coulis de fruits maison ou de chez Capfruits (comme moi) ou tout simplement sans rien.
La recette proposée dans l'ouvrage est pour 10/12 personnes je vous propose donc une recette pour 5/6 personnes en ayant divisé par 2 les quantités.
Temps de préparation 40 minutes Temps de cuisson 2 heures environ et temps de réfrigération : 5 heures (1 nuit c'est mieux !!)
*** Ingrédients pour la pâte sucrée beurrée :
75 grammes de beurre à température ambiante
45 grammes de sucre glace
15 grammes de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1/4 de gousse de vanille de trés bonne qualité
25 grammes d'oeufs
125 grammes de farine
50 grammes de beurre à température ambiante pour la finition de la pâte sucrée
***Ingrédients pour l'appareil à cheesecake :
500 grammes de Philadelphia
150 grammes de sucre en poudre
20 grammes de jaunes d'oeufs ( 1 jaune)
125 grammes d'oeufs (2 oeufs +1 blanc)
35 grammes de crème liquide entière
25 grammes de farine
****Préparation de la pâte sucrée :
Dans le bol de votre robot muni de la lame mélangez le beurre (les 75 grammes) et le sucre jsuqu'à ce qu il soit souple.
Ajoutez dans l ordre : le sucre glace tamisé ,les amandes en poudre, le sel,les grains de la gousse de vanille,l oeuf, puis la farine tamisée
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
Réservez au frais pendant 4 heures.
Préchauffez votre four à 170°
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
Faire cuire au four pendant 12 minutes.
Laissez la refroidir,cassez la en morceaux, puis à l'aide du robot coupe mixez la avec les 50 gramms de beurre à température ambiante.
Posez un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre puis tapissez le fond de cette pâte sucrée pusi réservez au frais pendant 60 mintutes.
Préchauffez votre four à 150° puis faire cuire à nouveau pendant 12 minutes.
Laissez refroidir.
****Préparation de l'appareil à cheesecake :
Mélanger 2 minutes à l'aide du fouet dans la cuve de votre robot le philadelphia et le sucre
Ajoutez dans l'ordre le jaune d'oeuf, les oeufs, puis la crème. bien mélanger le tout.
Rajoutez ensuite la farine et mélanger une ultime fois.
****Finition :
Versez cet appareil dans votre cecle à patisserie
Mettre au four pendant 1 heure 45 à 2 heure à 90°
Laissez refroidir le cheesecake puis réservez le au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Servir tel quel ou accompagné d'un coulis.
Bonne dégustation et bonne journée.