Cake citronnelle et gingembre une petite part ça vous dit ?
Une envie d'évasion comme on pourrait dire en s imaginant prendre son thé dans un jardin asiatique.Serait-ce la grisaille, les températures actuelles qui me poussent à ce genre de lubie ?
Alors faute d' y être et bien faisons avec les moyens du bord !! c est à dire un cake au gingembre et citronnelle qui sortira de l'ordinaire avec ces parfums subtils. Je sais je vous le vends bien ce cake !!
Pour la recette du cake j ai repris celle de Pierre Hermé et son cake au citron en la modifiant un peu : ( pas de citron pas de rhum) et pour le sirop d'imbibage ( on remplace le jus de citron par de la citronnelle et du gingembre frais)
Passons en cuisine :
Pour 1 cakes de 6 personnes : Temps de préparation : 25 minutes et Temps de cuisson : 60 minutes environ à 160°
Ingrédients :
180 grammes de farine T45
1/2 de cuillère à café de levure chimique
200 grammes de sucre
3 oeufs
100 grammes de crème fleurette
1 pincée de sel
70 grammes de beurre doux fondu et refroidi
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
130 grammes d'eau
65 grammes de sucre
3 batons de citronnelle
70 grammes de gingembre frais
Préparation du cake :
Préchauffer le four à 160° et superposer 2 plaques à pâtisserie l'une sur l'autre à mi-hauteur du four
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Dans un saladier disposer votre sucre.
Beurrer et fariner votre moule sauf si il est en silicone
Tamiser la farine et la levure
Rajouter au sucre, les oeufs et bien mélanger 5 minutes environ pour obtenir une texture mousseuse et pâle.
Ajouter ensuite en respectant l'ordre, la crème fleurette, puis bien mélanger
Rajouter le sel mélanger à nouveau
Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées en 3 fois et bien mélanger le tout
Rajouter enfin le beurre fondu et refroidi, lentement tout en mélangeant
Remplir ensuite le moules à cake et mettre au four à 160° pour 60 minutes environ
Préparation du sirop d'imbibage :
Ciseler en petit tronçons votre citronnelle et éplucher votre gingembre frais puis découper le en petits morceaux
Dans une casserole mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition, rajouter votre gingembre et votre citronnelle et laisser sur feux moyen 15 minutes
Retirer du feu, couvrir votre casserolle d une assiette et laisser infuser 30 minutes
Passer au chinois votre sirop en pressant bien les tronçons de citronnelle et de gingembre ( tout les arômes sont dedans !!)
Une fois que votre cake est cuit l' imbiber immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau
Trucs et astuces :
Ce cake se conserve trés bien filmé environ une semaine.
Il peut même se congeler.
Bonne dégustation.