Episode 7 : Mousse au chocolat ivoire Valrhona sans oeuf au lait de coco
La mousse au chocolat c'est un peu comme la pannacotta on peut en trouver partout, tout le monde en fait c'est relativement simple à réaliser et surtout rapide.
Mais faire une bonne mousse au chocolat c'est pas forcément si facile que ça à réaliser.
J ai enfin trouvé la recette qui me convient dans l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona : une mousse au chocolat sans oeufs idéale pour ceux qui ont des intolérances, et présentant une texture mousseuse extraordinaire !!
Bon passons à la recette :
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de réfrigération : 12 heures
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
470 grammes de chocolat blanc 35% et 10 grammes de gélatine (soit 5 feuilles)
150 grammes de lait entier
100 grammes de lait de coco
50 grammes de noix de coco râpée
500 grammes de crème liquide entière
1 thermossonde
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau
Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole à feu trés doux
Dans une casserole portez à éebullition le lait entier et le lait de coco
Hors du feu rajouter la gélatine au lait et bien mélanger
Versez le lait sur le chocolat fondu en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout à l'aide d'une maryse
Réservez à température ambiante le temps de monter la crème liquide
Battre votre crème entière liquide au fouet ou à l'aide de votre mixer pour lui donner une texture souple et mousseuse dite "montée mousseuse"
Réservez au frais la crème montée
Lorsque votre chocolat atteint la température de 35°/45°, incorporez le à la crème montée en mélangeant délicatement.
Rajoutez enfin la noix de coco râpée et bien mélanger une dernière fois.
Dressez dans des verrines et réservez au frais 12 heures.
Bonne dégustation et bon week end de Pâques.