750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les ateliers d'hys
les ateliers d'hys
  • Ce blog culinaire propose des recettes salées et sucrées,notamment à base de chocolat, et des recettes de macarons , des bonnes adresses pour acheter des produits de qualité ou difficiles à trouver, commente l'actualité culinaire,informe sur les nouveautés
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
les ateliers d'hys
Archives
Newsletter
4 novembre 2011

Guimauves au chocolat de Philippe Rigollot par Christophe Michalak imaginez !!!

DSC_0488

Voici une nouvelle recette que je vous propose issue du dernier ouvrage de Christophe Michalak "le chocolat qui me fait craquer" : des guimauves au chocolat.

Petite anécdote cette recette proposée par Christophe Michalak champion du monde de patisserie est une recette d'un autre champion du monde de patisserie et meilleur ouvrier de France Philippe Rigollot qui officie à Annecy , vous voyez où je veux en venir une recette de champion proposée par un autre champion ne peut qu'être bonne même trés bonne !!

DSC_0487

Ces guimauves d'une extrème simplicité à réaliser pour peu que l'on ait un robot et une thermosonde (prix environ 8 euros chez ikéa) sont excellentes avec un mode préparatoire différent de celles que j avais proposés d'un autre grand patissier Christophe Felder il y a deux mois : des guimauves à la fleur d'oranger : pas de sirop de glucose dans cette recette et temps de prise 60 minutes au réfrigérateur.

DSC_0486

Les fêtes arrivent à grand pas voilà déjà une première idée de cadeau gourmand originale !! 

Avant que vous me demandiez car je vous connais un peu quand même les présentoires proviennent de chez Asa marque allemande proposant de la vaisselle originale de qualité à un prix trés abordable (vous la trouverez notamment dans les grands magasins parisiens). 

DSC_0489

Passons à la recette :

Pour 6 personnes Temps de préparation 30 minutes Temps de repos : 60 minutes

Ingrédients :

280 grammes de sucre semoule

110 grammes d 'eau

20 grammes de miel de fleurs

8 grammes de gélatine soit 4 feuilles

90 grammes de blancs d oeufs

90 grammes de chocolat au lait 40% (ex : Jivara lacté de chez Valrhona)

15 grammes de chocolat noir à 66% (ex : Caraïbes de chez Valrhona)

1 pincée de sel fin

50 grammes de fécule de pommes de terre

50 grammes de chooclat en poudre 

Dans la cuve de votre robot muni d'un fouet battre vos blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel

Trempez dans un grand bol d'eau la gélatine

Portez à ébullition dans une casserolle le sucre/l'eau/et le miel à 125°

Faire fondre vos chocolats ensembles au bain marie 

Hors du feu : rajoutez au mélange : eau/sucre/ miel vos feuilles de gélatine essorées

Puis versez ce mélange sur vos blancs d'oeufs tout en continaunt de battre au robot pour faire descendre la température du mélange à 35°

Lorsque la température du mélange atteint les 35° incorporez et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse le chocolat fondu

sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez posé une feuille de cuisson légèrement huilée posez votre cadre en inox ou pourquoi pas votre cercle à entremet d'une hauteur d'environ 6 cm et versez l'appareil à guimauve 

Réservez au réfrigérateur 60 minutes environ

Tamisez votre fécule de pommes de terre et votre chocolat en poudre ensembles

Au bout d'une heure à l'aide d'un ciseau découpez des bandes de guimauves puis découpez les en cubes et soupoudrez les du mélange chocolat+fécule de pommes de terre.

Trucs et astuces :

Ces guimauves se conservent une semaine environ dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Vous pouvez les préparer à l'avance puis les congeler.

Bonne dégustation et bon week end à tous

Publicité
Publicité
Commentaires
P
et voilà, je cherchais une recette de guimauves au chocolat pour Noël, mon voeux est exaucé ! merci !
Répondre
L
Ooohh oui j'imagine !! Et ces guimauves me donnent vraiment l'eau à la bouche !<br /> Bonne journée :)
Répondre
M
A tomber ! C'est de la guimauve régressive et à tomber dedans.<br /> Bises
Répondre
V
De la guimauve à l'eau de fleur d'oranger moi qui ne suis pas guimauve, je crois que là tu as le bon argument du moins le bon parfum pour que je succombe. A faire pour glisser dans mes paniers gourmands surtout choco je suis entourée d'amateur. Belle soirée et bien cordialement
Répondre
H
Anaick : bonne idée<br /> <br /> Sophie cdugateau: il y a un rayon Asa qui est super<br /> <br /> Delphine : en cadeaux gourmands c'est parfait !!<br /> <br /> Boljo : teste la tu ne seras pas déçues ;-)<br /> <br /> KarineD/Apllemini testez la vous l'adopterez à coup sur ;-)
Répondre
Publicité