Episode 4 : Paques 2015 La tarte chaude au chocolat de chez Valrhona
Allez avec ce billet on commence a attaquer les choses sérieues c est à dire les desserts et bien sur chocolatés Paques oblige.
La tarte au chocolat est un grand classqiue que l on peut déguster à maintes occasions mais celle ci est un peu spéciale puisque q elle est servie chaude ou plutot tiede.
Une recette tirée de l encyclopédie du chocolat de chez Valrhona.
Une belle pâte sablée que l on fait cuire à blanc à laquelle on ajoute ensuite une ganache et l on passe le tout au four 7 minutes environ avant de déguster.
Pour plus de gourmandise vous pouvez réaliser celle ci à base d une pâte sucrée au chocolat : il suffit d ajouter 50 grammes de chocolat non sucré en poudre.
Côté organisation cette recette ravira le plus grand nombre : vous préparez votre pâtes sucrée d avance vous la faites cuire et vous la reservez, ensuite on prépare sa ganache au chocolat que l on réserve au frais une minimum avant de passer le tout au four au moment de servir le fromage ce qui lui permet de cuire puis tièdir légèrement à la sortie du four.
Allez hop la recette :
Temps de préparation : 1 heure Temps de réfrigération : 2 heures 30 Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pate sablée aux amandes :
120 gr de beurre
2 pincees de sel fin
90 gr de sucre glace
15 gr de poudre d amande
1 oeuf entier
240 gr de farine
Ganache à cuire au chocolat :
120 gr de chocolat noir à 70%
150 gr de lait
150 gr de creme liquide entiere
40 gr de sucre semoule
2 jaunes d oeufs
Poudre de cacao pour la finition
1 moule à tarte
1 poche à douille
Réalisation de la pâte sablée aux amandes :
Dans le bol de votre robot mélanger le beurre le sel le sucre glace la poudre d amande l oeuf et 60 grammes de farine à l aide de la feuille.
Des que le mélange est homogène rajouter le reste de farine et mélanger briévement.
Réserver au réfrogérateur 1 heure.
Etaler ensuite la pâte la disposer dans votre moule et la réserver 30 minutes au réfrigérateur
Préchauffer votre four à 160° et faire cuire votre tarte à blanc pres l avoir foncé pendant 20/25 minutes
Réserver.
Réalisation de la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain marie
Dans une casserolle porter à ebulltion le lait la creme liquide et le sucre
Verser ensuite le mélange porté a ebullition sur le chocolat ondu en 3 ois bien mélanger à chaque fois !!
Rajouter enfin les jaunes d oeufs mélanger et réserver au réfrogérateur 1 heure
Finition :
Préchauffer votre four à 180/190°
A l aide d une poche à douille garnir la tarte et la mettre au four 5/7 minutes
Soupoudrer de cacao en poudre à la sortie du our et déguster chaud ou tiede
Bonne dégustation.